Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Версия для печати


 <b><font color=black>А.<font color=0033CC>Шарон</font> нашел в правительстве шпионов</font></b>


Ариэль Шарон приказал спецслужбам допросить нескольких высокопоставленных чиновников правительства Израиля. Он хочет узнать, кто из них накануне переговоров с США выдал журналистам американский план передела Ближнего Востока после свержения Саддама Хусейна.

Расследование может начаться уже сегодня. Служба внутренней безопасности Израиля "Шин-Бет", подчиняющаяся непосредственно Ариэлю Шарону, получила от него приказ допросить всех членов израильской делегации, которые в ноябре встречались с заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем. Как сообщил во вторник второй канал израильского телевидения, следователи придут к советнику по национальной безопасности Эфраиму Галеви, генеральному директору Комиссии по атомной энергетике Гидеону Франку, генеральным директорам министерства обороны и министерства иностранных дел Амосу Ярону и Йоаву Бирану, послу Израиля в США Дани Аялон, главе департамента планирования израильской армии Гиору Эйланду и всем их помощникам, которые могли знать содержание переговоров. Неприятной встречи с представителями спецслужб избежит только глава делегации Дан Меридор, но вовсе не потому, что Шарон его ни в чем не подозревает. Меридор v министр, и, благодаря его статусу, "Шин-Бет" не имеет права его допрашивать.

Причиной расследования стал скандал, который устроил заместитель Колина Пауэлла Армитидж, в ноябре приехав в Израиль на переговоры.

Через два дня после благополучного завершения переговоров замгоссекретаря неожиданно передал израильским чиновникам копию статьи в газете Ha'aretz под названием "Шарон попросил у США дипломатической паузы до внутренних выборов в "Ликуде", где подробнейшим образом были пересказаны все пожелания Израиля относительно политической ситуации на Ближнем Востоке после свержения Саддама Хусейна. В частности, там говорилось, что израильские власти хотят, чтобы новое прозападное руководство Ирака признало израильское государство, чтобы от снижения цен на нефть не пострадала Иордания и чтобы после окончания войны США продолжали бороться с опасностями, которые исходят от Ирана и Сирии. Самое интересное, что американцы имеют весомые основания для того, чтобы отнестись к этим пожеланиям очень внимательно, поскольку им нужно, чтобы Израиль, который во время войны с Ираком как ближайший к нему союзник США подвергнется серьезной опасности, не мешал предстоящему свержению Хусейна.

Статью наверняка прочитал и сам Шарон, но ничего криминального в утечке не увидел, а расследование начал только под давлением американских властей. И это неудивительно: если со стороны Израиля предъявление таких требований к американцам выглядит просто трезвым расчетом, то самого Джорджа Буша оно выдает с головой, поскольку показывает, что, заранее планируя будущий геополитический расклад на Ближнем Востоке, в борьбе с Хусейном президент США преследует исключительно прагматические цели.

К середине дня в среду поступили сообщения, что источник утечки израильской секретной информации раскрыт. Утечка секретной информации о переговорах Вашингтона и Тель-Авива по иракской проблеме произошла, скорее всего, в израильском посольстве в США.

Напомним, что во вторник вечером стало известно, что израильская служба внутренней безопасности "Шин-Бет" по приказу Ариэля Шарона начала расследовать обстоятельства утечки конфиденциальной информации в газету Ha'aretz. Круг подозреваемых был очень широк и включал даже нескольких министров и главу "Моссада" Галеви.

Как сообщили сегодня источники, в ходе допросов агентами "Шин-Бет" только один высокопоставленный сотрудник посольства Израиля в Вашингтоне без объяснения причин отказался пройти тест на детекторе лжи. Именно он и стал теперь главным подозреваемым.Газета.Ru
5

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив