Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 <font color=0033CC>Каспаров</font> и Карпов занимаются рекламным шоу


В четверг в Нью-Йорке начался матч между 12-м и 13-м чемпионами мира по шахматам v Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Как и ожидалось, это оказалось скорее шоу, нежели серьезная игра.

Как выяснилось, матч между двумя великими гроссмейстерами задуман как реклама нового продукта компании X3D. Причем продукта, с шахматами, кажется, вовсе не связанного. Речь идет о новой видеосистеме, позволяющей передавать стереоизображение (она уже успела получить призы на нескольких американских конкурсах).

Благодаря этой системе, как утверждают ее создатели, человек v если, конечно, наденет специальные очки v может ощутить себя внутри действия. В данном случае v заглянуть за спину Гарри Каспарову или поставить ладонь на пути ферзя, которым ходит Анатолий Карпов. Оба гроссмейстера перед началом матча в здании ABC Studios на Times Square опробовали систему, надев черные очки. Судя по выражению их лиц, они остались довольны увиденным. А вот один из присутствующих на матче журналистов признался, что "по большому счету ничего, кроме головной боли, эта "картинка" не вызывает".

Встреча тоже ажиотажа не вызвала. Лев Альбурт, Джоэл Бенджамин, Макс Длуги, Жужа Полгар v вот и весь список известных гроссмейстеров, которые пришли понаблюдать за ней в четверг вживую (остальные смотрят партии по интернету v благо есть прямая трансляция с тем же стереоэффектом). Из VIP-гостей больше всего запомнился популярный фокусник Дэвид Блэйн, которому доверили сделать первый ход. Он сделал его... заставив исчезнуть с доски белую пешку (впрочем, потом вернул ее на место).

Стартовые две партии тоже походили на шоу. Одним болельщикам постоянные изменения ситуации на доске пришлись по вкусу. Другие выражают недовольство тем, что гениальные шахматисты играют с быстрым (25 минут на партию с прибавлением 10 секунд за ход) контролем, который неизбежно приводит к цейтноту и ошибкам. В первой партии лучше справился с трудностями Гарри Каспаров, во второй v Анатолий Карпов. Интересно, что оба раза победили черные. КоммерсантЪ
12

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив