Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Израиль завален электронным мусором

Компьютеры, с виду такие чистые, приносят немало хлопот стране. 150 тысяч тонн электронного мусора загрязняют каждый год источники воды в Израиле ядовитыми и вызывающими злокачественные опухоли веществами. До сих пор нет организованного сбора этого вида мусора. Из Министерства охраны природы сообщают, что большая часть компьютеров, телевизоров, стереосистем и других электронных товаров попадают на городские свалки или в пиратские мусорные кучи. Проблема в том, что детали такого оборудования содержат ядовитые вещества: никель, свинец, ртуть. Часть этих веществ выделяет опасные газы, часть попадает в землю и, как следствие, в грунтовые воды. Только представьте, каждый компьютерный или телевизионный монитор содержит не менее 3,6 кг свинца, остальные компоненты компьютера содержат еще примерно 2,3 кг свинца.

Консультант по охране здоровья в промышленности Лоти Зильберман говорит: "В большинстве западных стран работают фирмы по сбору компьютеров и электронного оборудования для целей повторного использования. Нет никаких причин для того, чтобы этот метод не работал в Израиле". Но пока из-за различных правительственных проволочек в Израиле удается повторно использовать ничтожно малое количество оборудования.

Несмотря на бюрократические препоны, в Израиле начинается эксперимент по сбору электронного мусора. Начальник отдела сбора мусора в министерстве охраны окружающей среды, Илан Нисим, сообщил, что пилотный проект по сбору электронных отходов начнется в населенных пунктах зоны Негева. Есть намерения организовать подобные проекты также в Иерусалиме и Шоаме.

Министр охраны окружающей среды Цахи Ханегби намеревается продвинуть эти проекты с помощью частных предпринимателей. По информации министра, в течение 2003 года в Рамат Ховав будет построена первая установка по переработке электронного мусора. Но, по его мнению, этого недостаточно. В Израиле пока нет законов, регулирующих переработку этих опасных отходов, следовательно, никто пока не несет ответственность за загрязнение окружающей среды этим видом мусора. Поэтому весьма вероятно, что, если завтра вам понадобится избавиться от старого компьютера или телевизора, он попадет на обычную свалку и будет загрязнять воду и воздух. Иерусалимские новости
19

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.