Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Что угрожает еврейской идентичности?

Ариэль Шарон выступил с обращением к еврейским религиозным лидерам, призывая их облегчить процедуру признания желающих стать евреем, пишет The Guardian. Этот шаг, по его мнению, должен увеличить приток иммигрантов, которые в свою очередь создадут барьер увеличивающемуся арабскому населению. Предложения премьер-министра последовали после призыва, сделанного одним из членов его кабинета, запретить иммиграцию светских евреев. Таким образом, правительство фактически расколото на два лагеря. Первые утверждают, что приток из бывшего Советского Союза угрожает религиозной идентичности Израиля. Вторые больше опасаются высокой рождаемости среди арабского населения.

Жаркие дебаты по данному вопросу спровоцировало утверждение министра здравоохранения Ниссима Дахана, сторонника ультраортодоксальных взглядов о том, что нерелигиозным евреям и тем, кто не может быть признан евреем согласно Галахе (чьи законы на порядок строже определения государственного законодательства), нельзя позволить селиться в Израиле. "Мы предпочитаем еврея за границей язычнику в Израиле", - сказал он.

Но Дахана быстро осадил премьер-министр, заявивший, что "алия должна быть доступна любому, кто хочет стать евреем". Истеблишмент Израиля расколот. В сердце разногласия лежит десятилетняя волна иммиграции граждан России и бывшего Советского союза, составившая приблизительно 1 миллион человек. Все они подпадали под "Закон о возвращении", позволявший иммигрировать всем, кто имеет 1/4 еврейской крови.

Ортодоксальные раввины утверждают, что до 70 % прибывших в последние годы не подходят согласно религиозному закону под определение еврея. По оценкам правительства примерно 25 % всех российских иммигрантов - не являются евреями согласно религиозному закону и должны перейти в иудаизм. Большинство из прибывших россиян к этому не стремятся, поскольку российское сообщество имеет тенденцию быть светским.

Министр внутренних дел и лидер партии ШАС Ели Иишая утверждает, что такое количество "гойим" угрожает существованию Израиля как еврейскому государству. "К концу 2010 года государство Израиль потеряет свою еврейскую идентичность", - сказал он. Но Шарон отмечает более важный демографический процесс, набирающий силу. Более высокая рождаемость арабов означает, что евреи останутся в меньшинстве в Израиле. Арабы уже сейчас составляют 20% численности граждан Израиля. // sem40.ru
25

  • 31-12-2002, 08:45
  • Просмотров: 425
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список