Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Израиль отказал Китаю в оружии


Руководство Израиля приняло решение заморозить все контакты с Китаем в сфере экспорта вооружений и оборонных технологий. И, как уже стало почти традицией, на подобный шаг подвигла израильтян просьба их "верного друга" - администрации Белого дома. Как сообщил источник в министерстве обороны, послание американцев с "настоятельным пожеланием" о замораживании всех имеющихся и прорабатываемых контрактов с МО Китая пришло в Израиль три недели назад. Именно столько времени потребовалось израильскому правительству, чтобы детально обдумать предложение Пентагона и, естественно, принять его во внимание. Причем, по словам источника, "пожелание было высказано в форме приказа, и у нас попросту не осталось выбора..."

Правда, отметил он, формальное объяснение все-таки было получено: американские военные опасаются того, что через Израиль в Китай попадут их собственные технологические разработки, и это может нанести ущерб интересам США в регионе, поскольку Вашингтон уже сделал свою ставку на Тайвань. С другой стороны, как отмечают эксперты, проблема заключается не столько в желании Америки защитить очередного "регионального союзника", сколько в нежелании видеть израильские фирмы на мировых рынках оружия. В том числе и на китайском, который представляет немалый интерес с точки зрения пошатнувшейся американской экономики.

Естественно в Израиле полностью отдают себе отчет в том, что в самое ближайшее время о нормальных и стабильных взаимоотношениях с Китаем можно будет позабыть. Тем более что еще слишком свежа в памяти история со срывом контракта по поставкам истребителя широкого профиля "Фалькон". В тот раз скандал, грозивший израильтянам, многомиллионными штрафами, удалось "замять" при помощи тех же американцев, с подачи которых контракт на "Фальконы" был сорван. Какие шаги предпримут китайские "коллеги по оружию" на этот раз - остается только гадать. MIGnews.com
25

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив