Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Знаменитой песенке про "Елочку" исполняется 100 лет


Одна из самых популярных в России детских песенок - "В лесу родилась елочка", в следующем году отпразднует свое 100-летие. И хотя мотив и стихи "Елочки" в России знает каждый, имя ее автора известно только в узких кругах литературоведов.

Автор шлягера - Раиса Кудашева, которая написала стихи знаменитой песенки в возрасте 25 лет. Стихотворение "Елка" было опубликовано в 1903 году в журнале "Малютка" за подписью "А.Э.". Никто тогда не знал, кто скрывается за таинственными инициалами.

Раиса Кудашева, в девичестве Гидройц, родилась 15 августа 1878 года. Окончила женскую гимназию. Была гувернанткой, учителем, позже библиотекарем. Мечтала о литературной карьере. Преимущественно писала детские стихи, которые публиковала в журналах с 18 лет.

"Елочка", которой суждено было стать бессмертным шедевром, входила в состав обширной стихотворной композиции, предназначенной для декламации на рождественском празднике.

Раиса Кудашева даже не была знакома с человеком, который два года спустя после публикации новогодних виршей в "Малютке" написал мелодию к ее стихам. Леонид Карлович Бекман был кандидатом естественных наук, биологом и агрономом. С музыкой его связывало только одно - его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Бекман даже не мог сам зафиксировать нотами придуманный им мотивчик, который он напел своей маленькой дочке Верочке. Записала незатейливую мелодию его жена-профессор.

Супруги Бекманы для своей дочери написали еще несколько песенок. И поскольку те пользовались большой популярностью у их знакомых, Бекманы, устав переписывать от руки, издали сборник "Верочкины песенки". Сборник выдержал четыре издания. И самым востребованным шлягером оказалась та самая "Елочка".

О дальнейшей судьбе песенки ходят легенды. Когда Раиса Кудашева в 30-е годы вступала в Союз писателей, Горький поинтересовался, что же она написала. Женщина ответила, что только детские тоненькие книжки. На это глава Союза писателей сказал, что в его организацию принимают только серьезных авторов. "Нет, так нет", - ответила на это женщина и пошла к выходу. А потом обернулась и спросила: "Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?", после чего прочла Горькому знаменитые строки: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была". Рассказывают, что когда Горький услышал эти строки, он тут же принял Кудашеву в Союз писателей.

Первоначально текст "Елочки" отличался от известного сейчас варианта. В дореволюционном издании вместо привычных для нас слов "спи, елочка, бай-бай" было "спи, елка, баю-бай". Кроме того, в первоначальном тексте Кудашевой елочку под самый корешок срубил не "старичок", а "мужичок", который, собственно, и сидел в дровнях. "Мужичка" на "старичка" поменяла советская цензура.

Слава к Раисе Кудашевой пришла, когда ей шел уже седьмой десяток. Не известно, жалела ли она о своей невероятной скромности, помешавшей вовремя заявить об авторстве "Елочки". В одном из писем к своей подруге Сытиной она написала: "Я стараюсь крепиться и не падать духом... Если бы хоть немного пораньше!" NEWSru.com
22

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив