Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Католическая церковь и Холокост: новые книги


Уже несколько десятилетий вопрос о соучастии церкви в геноциде евреев в годы Второй мировой войны является предметом оживленных дискуссий. Этот вопрос не утратил своей актуальности и сегодня.

Недавно вышедшая в свет книга американского политолога Даниэля Гольдхагена (Daniel J. Goldhagen) под названием "Католическая церковь и Холокост", в которой церковь обвиняется в антисемитизме, вновь оживила старый спор.

*Что лежит в основе антииудаизма?
Не подлежит сомнению, что антииудаизм существует с зарождения христианства. Однако имеет ли он отношение к политике геноцида в гитлеровской Германии, в основе которого лежали не религиозные, а расистские мотивы, остается спорным.

*Ватикан и идеология "третьего рейха"
В сборнике идет речь и о роли Ватикана. В 1934 году Святой Престол запретил "Миф XX столетия" - главное произведение идеолога нацизма Альфреда Розенберга (Alfred Rosenberg).

Еще в 1934 году Пий Одиннадцатый заявил Берлину, что церковь не может безмолвно наблюдать за тем, как немецкой молодежи внушается "лживая идеология нового расового материализма". А в 1939 году журнал "Националистские ежемесячники" констатировал, что папа римский пытается "полностью лишить расовое учение и расистское мировоззрение морального оправдания".

*Кто виноват в несчастьях еврейского народа?
В набросках другой энциклики Пия Одиннадцатого, которая так и не была опубликована, говорится о евреях как о "несчастном народе, который сам виноват в своих бедах, поскольку убил своего спасителя и ослеп в мечте о мирской власти и материальном успехе". Составитель этого послания немецкий иезуит Густав Гундлах (Gustav Gundlach) уже в 1930 году делал различие между нехристианским расистским антисемитизмом и "разрешенным" антисемитизмом, боровшимся с "вредным влиянием еврейской расы" в экономике, политике и культуре "правовыми методами". Все это свидетельствует о двойственности позиции Ватикана по отношению к евреям.

Ожидается, что после того, как 15 февраля Ватикан откроет секретные архивы, касающиеся отношений Святого Престола с национал-социалистической Германией в период с 1922 по 1939 год, будут выявлены с не представимой прежде полнотой не только идеологические рамки антисемитской политики, но и практические действия католических иерархов в рамках конкордата Ватикана и тогдашнего правившего в Германии режима. Deutsche Welle
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив