Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Версия для печати

 <b><font color=black>Первый израильский астронавт уже в космосе</font></b>

Запуск космического корабля Columbia был успешно осуществлен в 18:39 мск, передает АР. Точная дата запуска хранилась в секрете в связи с мерами предосторожности после терактов 11 сентября 2001г.

Ранее сообщалось, что Columbia стартует 19 января. Экипаж корабля состоит из 7 человек. Впервые в состав экипажа вошел израильский астронавт Илан Рамон, чем и объясняются дополнительные меры безопасности.

Задачи, которые поставлены перед экипажем, необычны. Но необычен и сам экипаж. На борту, кроме астронавтов, разместился целый зоопарк - крысы, пауки, муравьи, шелкопряды, пчелы...

Это первый за три года старт "Шаттла", который не направляется к международной станции или к космическому телескопу "Хаббл". 16 дней экипаж будет заниматься только научными экспериментами. На эту важнейшую часть космонавтики в последние годы у космонавтов времени не хватает - то они монтажники, то ремонтники.

Из-за различных технических неполадок старт экспедиции с лета 2001 года переносился неоднократно. "Я очень терпеливый человек", - повторял Илан Рамон, полковник израильских ВВС. К 113-му старту "Шаттла" приурочены беспрецедентные меры безопасности не только на космодроме, но и во всех окрестностях, где дежурит множество спецагентов по борьбе с терроризмом. Вызваны конная полиция и натасканные на поиск бомб собаки. В воздухе курсируют военные истребители, прибрежные воды патрулируют катера. Из-за мер безопасности о старте корабля с первым космонавтом Израиля было объявлено лишь в последний момент.

В семье космонавта Рамона немало жертв Холокоста, его мать Тоня Волферман чудом выжила в Освенциме.

Израиль в итоге стал 30-й страной в мире, у которой имеются свои космонавты, стартовавшие на американских или российских кораблях. К слову, космонавты из арабских стран полетали и на "Союзах", и на "Шаттлах". Интересно, что для космонавта из Израиля предусмотрен "кошерный" рацион.

Экипаж проведет 79 научных экспериментов по биологии, физике и астрофизике, прикладной технологии. Лаборатория размещена в грузовом отсеке "Колумбии", она соединяется с жилым отсеком тоннелем. Одна из задач Рамона - наблюдение за перемещением в космосе пыли, которая поднимается с ближневосточных пустынь. Размещенные на борту мучные черви, пчелы, крысы, пауки и муравьи станут "героями" опытов, которые придуманы американскими студентами. Результаты исследований, как отмечает НАСА, будут впоследствии использованы на международной станции. Пока на МКС наукой не занимаются, хотя именно наука была заявлена главной целью крупнейшего проекта современности. // sem40.ru по материалам информагентств
22

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.