Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Словакия выплачивает компенсацию жертвам Холокоста

В прошлую пятницу Центральный союз еврейских религиозных общин Словакии объявил, что жертвы Холокоста или их родственники могут подать заявления на денежную компенсацию нанесенного им во время войны ущерба, сообщает JTA.

Данная акция стала результатом соглашения, достигнутого между правительством Словакии и еврейскими представителями общин в конце прошлого года. Согласно этому соглашению Словакия готова выделить более 20 миллионов долларов словацким евреям, чтобы частично возместить нанесенный во время войны ущерб их собственности.

Одна треть суммы предназначена тем жертвам Холокоста, кому компенсация до сих пор выплачена не была. Оставшаяся сумма пойдет на восстановление обветшалых кладбищ и синагог, а также на культурные и социальные программы.

Председатель Центрального союза Феро Александер подчеркнул, что компенсация является жестом "исключительно символическим". Средства будут распределяться основанным недавно Советом по компенсациям жертвам Холокоста, он состоит из четырех членов Словацкой еврейской общины и трех представителей правительства.

В список имеющих право на компенсацию включены те, кто "в результате расового преследования" потерял недвижимое имущество в областях, составляющих ныне территорию Словакии, в период между 2 ноября 1938 и 8 мая 1945, и кто компенсацию за потерю из другого источника ранее не получал. Термин "расовое преследование" применим к тем, кто, например, был заключен в концентрационные лагеря или гетто, либо был вынужден скрываться, чтобы их избежать.

В октябре прошлого года словацкое правительство в совместном заявлении с Центральным союзом выразило "глубокое сожаление о тех трагических событиях, произошедших на территории Словацкой Республики" во время Второй мировой войны. Словацкие и еврейские официальные лица признают, что предусмотренный пакет компенсаций не может полностью возместить ущерб потерявшим в войне недвижимое имущество.

Крайний срок подачи заявлений на компенсацию - 30 июня 2003 года. Бланки анкет и более подробная информация могут быть получены по следующему адресу: Kancelaria Rady, P. O. Box 115, 820 05, Bratislava 25, Slovak Republic. Информация, как ожидается, к 27 января будет доступна и в интернете на сайте www.holocaustslovakia.sk. // sem40.ru
25

  • 21-01-2003, 08:30
  • Просмотров: 296
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список