Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 В Греции растет антисемитизм


В течение последних двух месяцев в Греции были обнародованы два официальных документа, в которых говорится о росте антисемитских настроений. Отношение греческого общества к Израилю и небольшой местной еврейской общине численностью 5000 человек меняется.

В одном из документов говорится, что после начала последней интифады "в Греции превалируют резкие антиизраильские настроения, что находит отражение, в первую очередь, в средствах массовой информации". В докладе, подготовленном Центральным советом еврейских общин Греции, утверждается, что греческие СМИ создают образ Израиля как "нацистского государства", атакующего "беззащитных палестинцев". Теракты смертников, в свою очередь, изображаются как действия "лиц, доведенных до отчаяния".

В докладе говорится, что "антиизральская атмосфера является причиной многочисленных антисемитских инцидентов и нападений на еврейские общины". 17 марта 2002 г. в газете Apogevmatini появилась статья, автор которой назвал греческих евреев "апатичными и вялыми" и обвинил их в том, что они "не выступили против геноцида палестинского народа". В статье действия правительства Израиля сравниваются с преступлениями нацистов. Через две недели, 1 апреля, на первой странице газеты Eleftherotypia появилась огромная карикатура и статья с заголовком "Холокост-2". На карикатуре был изображен израильский солдат в нацистской униформе, целящийся из винтовки в палестинца, одетого в полосатую одежду узника концлагеря.

В тот же день бывший министр иностранных дел Греции Теодорос Пангалос призвал членов парламента бойкотировать празднование Дня независимости Израиля в посольстве Израиля. Через две недели Пангалос написал статью, в которой обвинил греческих евреев в том, что они "не протестуют против уничтожения палестинцев". Он сказал, что "многие израильские солдаты, убивающие сейчас палестинцев, могут быть внуками евреев, которых греческие христиане спасали от нацистов".

Посольство Израиля в Афинах немедленно передало документы греческим СМИ, что очень не понравилось авторам докладов. Пресс-секретарь Хельсинского комитета Греции Панайотис Димитрас выразил протест в связи с тем, что посольство передало доклады в СМИ, не спросив разрешения подготовивших их организаций. "Если бы у нас попросили разрешения распространить эту информацию, мы бы отказались. Мы считаем, что кампания против антисемитизма в Греции - это внутреннее дело еврейской общины", - заявил Димитрас.

Леон Гавриилидис, лидер еврейской общины в Греции, сказал, что ситуация очень серьезная, антисемитские статьи и телепрограммы, в которых активно используется нацистская символика, встревожили членов общины. Однако он добавил: "У нас хорошие отношения с правительством. Проблема связана с пропалестинскими настроениями в СМИ. Это отрицательно влияет на общественное мнение".

Источники в еврейских общинах Лондона и Афин подчеркивают, что в Греции не существует институционального антисемитизма, поддерживаемого правительством, и что премьер-министр и министр иностранных дел делают очень взвешенные заявления относительно израильско-палестинского конфликта. Однако Хельсинский комитет Греции в своем докладе заявил: "Правительство Греции не заняло решительную и последовательную позицию в отношении проблемы антисемитизма", и это является "главным препятствием, мешающим вести борьбу с антисемитизмом". Правительство отвечает, что выступает против цензуры в СМИ. Inopressa
12

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив