Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Новое расследование военных преступлений в Польше не принесло конкретных результатов

Расследование массовых убийств евреев в 1941 году в польском городе Едвабне, проводившееся властями Польши, не приведет к появлению новых обвиняемых. Об этом заявил польский следователь Радослав Игнатев. По его словам, дело будет окончательно закрыто в марте 2003 года.

Необычность данного эпизода Второй мировой войны заключается в том, что уничтожение еврейского населения города было делом рук поляков, а не немецких оккупантов, как предполагалось ранее. Погром, предпринятый местными жителями по собственному почину, произошел после начала военных действий между СССР и Германией. Множество людей было убито на улицах Едвабни, оставшихся согнали в сарай и сожгли заживо. Жертвами этого чудовищного массового убийства, по некоторым оценкам, стали более 1600 евреев.

Факт геноцида евреев, организованного польскими гражданами, долгое время скрывался польскими властями, хотя несколько организаторов погрома были осуждены ещё в 1949 году: официальная пропаганда коммунистической Польши хотела представить польских граждан исключительно жертвами нацистской агрессии, и уж никак не добровольными помошниками нацистских палачей. Подлинная история этих событий стала известна только после свержения коммунистического режима в стране.

Погром в Едвабне является, безусловно, одной из самых мрачных страниц в истории польско-еврейских отношений. После ознакомления с результатами нового расследования президент Александр Квасневский от лица польского народа извинился перед евреями всего мира за этот позорный эпизод в год 60-летия погрома. В настоящее время известно об участии польского населения ещё в нескольких десятках подобных акций.

Следственные органы Польши считают, что в настоящее время невозможно доказать причастность к массовым убийствам евреев и привлечь к уголовной ответственности кого-либо из ныне здравствующих граждан страны, сообщает Ha`aretz. // sem40.ru
1

  • 22-01-2003, 12:50
  • Просмотров: 378
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список