Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Людей помирят буквы!

Выставка шрифтов - победителей международного конкурса "Буква: раз!" проходит в нью-йоркской штаб-квартире международного сообщества.

Как передает корреспондент РИА "Новости", образцы 100 шрифтов, победивших в беспрецедентном конкурсе шрифтового дизайна, организованном Международной типографической ассоциацией в виде особого вклада в мероприятия провозглашенного ООН Года диалога между цивилизациями, выставлены в фойе комлекса ООН.

На конкурс под эгидой ООН, организованный ассоциацией, были представлены около 600 работ 240 художников из 30 стран. Все участвовашие в конкурсе шрифты были созданы или выпущены в течение пяти лет - с 1 января 1997 до 5 ноября 2001 - на основе латиницы, кириллицы, греческого, арабского, еврейского и иных алфавитов и систем письма.

Финал конкурса прошел в декабре 2002 года в Москве. Жюри рассмотрело 617 конкурсных проектов, среди которых были представлены даже такие экзотические шрифты как амхарский и шрифт на сонове письменности аборигенов Канады.

Любопытно, что по числу присланных на конкурс работ лидировали США и Россия - американские художники подготовили 136, а российские - 135 работ. В итоговую сотню лучших шрифтов - 1-е, 2-е или 3-е места на конкурсе не определялись - попали 32 работы дизанеров из США и 11 - российских мастеров. В финал вышли также 10 шрифтов из Германии, 9 из Франции, 6 из Великобритании, по 4 из Украины и Израиля.

Среди авторов проектов, признанных лучшими на конкурсе "Буква: раз!" и выставленных в ООН, - российские дизайнеры Андрей Белоногов, Юрий Гулитов, Иннокентий Келейников, Владимир Павликов, Тагир Сафаев, Исай Слуцкер, Илья Богдеско, представители Украины Елена Зотикова, Ольга Оверчун, Юрий Лила, Елена Ликутина, армянский шрифтовой художник Манвел Шмавонян и другие.

Несмотря на присутствие на выставке шрифтов с экзотическими названиями типа "Серп и молот", "Рубль", "Гейша" или "Сделано в Китае", среди выигравших работ прослеживается очевидная тенденция к созданию универсальных многоязычных шрифтов, отвечающих требованиям современного мира. Это вполне отвечает цели конкурса - пропаганде плюрализма и многообразия культур, взаимодействия и сотрудничества в области типографики и коммуникаций.

Эту мысль подтвердил и открывший выставку личный представитель Генерального секретаря ООН Джандоменико Пикко, по словам которого выставка лучших шрифтов "поможет в ликвидации барьеров и облегчении связей между людьми".

Экспозиция, до этого успевшая побывать в Риме и Вене, выставлена в стенах ООН при содействии Постоянного представительства РФ и продлится до 9 февраля.
13

  • 23-01-2003, 09:15
  • Просмотров: 421
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список