Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 <font color=0033CC>Башмет</font> празднует 50-летний юбилей

Всемирно известный российский музыкант Юрий Башмет отмечает 24 января свой полувековой юбилей. В этот день состоится концерт в Большом зале Московской консерватории под названием "Вокзал мечты". На концерте выступят крупнейшие музыканты-исполнители России, а также Дании, Чехии, Италии, Израиля, Франции. В рамках юбилейного вечера будет представлена и книга Башмета, которая также называется "Вокзал мечты" и которая вышла в издательстве "Вагриус" к юбилею музыканта.

Выпускник Московской консерватории Башмет начал концертировать с 1976 года, а в 1986 создал уже свой камерный оркестр "Солисты Москвы". Этот ансамбль записал несколько компакт-дисков, среди которых особое место занимает премьерная запись Тройного концерта Альфреда Шнитке. Как солист и дирижер Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира, в его программе - музыка разных эпох и стилей. Современными композиторами написаны специально для Башметa или ему посвящены 38 альтовых концертов и других произведений. Башмет участвует во многих фестивалях по всему миру. Высочайшей оценкой его таланта стало назначение Башметa художественным руководителем музыкального фестиваля "Декабрьские вечера", который 17 лет проходил в Москве под руководством Святослава Рихтера.

Башмет - основатель и председатель жюри первого и единственного в России международного конкурса альтистов в Москве. А также является президентом международного конкурса альтистов в Англии и членом жюри конкурса альтистов в Мюнхене и Париже. Кино- и телекомпаниями разных стран, в числе которых Англия, Франция, Россия, сняты несколько фильмов о творчестве музыканта.

Башмет уже известен и как педагог - с 1978 года он преподает в Московской консерватории, он профессор и заведующий кафедрой экспериментального альта. Ученики Башметa, среди которых немало лауреатов международных конкурсов, играют в крупнейших оркестрах мира. Созданный музыкантом Международный благотворительный фонд, учредил международную премию им. Шостаковича за выдающие достижения в области мирового искусства. Среди его лауреатов Кремер, Гергиев, Третьяков.

В августе 2002 года Башмет назначен на должность главного дирижера, художественного руководителя Российского Государственного симфонического оркестра. Башмет - обладатель самых престижных и многочисленных наград и званий, начиная с его первой награды - Гран При на конкурсе альтистов в Мюнхене в 1976 году, и, завершая самой высокой наградой России, - орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. РИА "Новости"
12
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.