Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Шесть вариантов Шарона

Согласно последним опросам общественного мнения, оппозиционная партия "Авода" может получить в 120-местном парламенте Израиля лишь 19 мест. Возглавляемый Ариэлем Шароном консервативный блок "Ликуд", несмотря на связанные с именем премьера громкие скандалы, имеет возможность занять до 33 мест. А стало быть, сформировать коалиционное правительство.

На недавней встрече с журналистами Шарон сообщил: "У меня есть шесть вариантов создания новой коалиции. Но я не стану приводить их сейчас, так как многое зависит от результатов голосования".

Его главный соперник - лидер партии "Авода" Амрам Мицна - говорит о нежелании вступать в коалицию с Шароном. И все же многие обозреватели не исключают, что коалицию создавать придется. Они не исключают, что "Авода", пококетничав, все-таки пойдет в правительство национального единства с Шароном во главе. Скамья оппозиции - холодная скамья.

Существует и второй вариант развития событий: Мицна сумеет убедить своих товарищей по партии стать, как он сам выражается, "вопиющей оппозицией". Тогда Шарон вынужден будет формировать "праворелигиозную коалицию". Она будет состоять из 61-62 депутатов, получится узкой и... неустойчивой. Да и сформировать такую коалицию Шарон мог и раньше, не идя на новые выборы.

Самая короткая предвыборная кампания в Израиле была и самой скандальной. Политические помои лились как из ведра. Скандалы, обвинения во взятках, финансовой нечистоплотности подавались к предвыборному столу на завтрак, обед и ужин.

Но странное дело: за несколько дней до выборов, когда на печатание 250 миллионов листочков с буквами, обозначающими ту или иную партию, потрачено 18 миллионов шекелей и 100 тонн бумаги, когда уже приготовлено 8000 избирательных урн, когда 4500 израильтян, находящихся в командировках за границей, отдали свои голоса, вдруг все страсти улеглись и эмоции угасли. То ли все подустали и выдохлись, то ли исход выборов всем стал ясен. Даже Мицна заговорил о возможности поражения.

На "русской улице" Израиля движение тоже вялое. Согласно опросам, партия Натана Щаранского "усохнет" до трех мандатов. Причина проста. Новые репатрианты, электорат и фундамент партии, постепенно становятся старожилами и отдают свои голоса общенациональным партиям, а "свежих" выходцев из стран СНГ приезжает сейчас мало. Правда, выходец из Кишинева Авигдор Либерман, возглавивший блок правых партий, вполне может получить 8-10 мандатов.

В нынешней предвыборной кампании произошло немало курьезов. Например, образовалась партия "Алей ярок" ("Зеленый лист"). Единственный пункт ее программы - свободная продажа марихуаны. А министр внутренних дел Эли Ишай (религиозная партия выходцев из восточных общин ШАС) настаивает на немедленном разрешении на репатриацию в страну 17 тысяч представителей фалашмуры. Ишай требует, чтобы эти прямые, по материнской линии, родственники живущих в Израиле эфиопских евреев прибыли в страну до выборов. Но юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн заявил: "Попытки Ишая форсировать приезд представителей фалашмуры до выборов могут быть расценены как предвыборная пропаганда, стремление заручиться поддержкой эфиопских евреев".

Заручиться поддержкой, разъяснить свою позицию за оставшиеся до выборов несколько дней стремятся все политики. Так, несколько дней назад министр иностранных дел Израиля Биньямин Нетаньяху принял у себя в офисе небольшую группу журналистов. Отвечая на вопрос корреспондента "Известий", какую политику будет проводить в отношении России "Ликуд" в случае победы на выборах, Нетаньяху сказал: "Жители России, читатели "Известий" должны быть уверены - хорошие отношения между нашими странами станут еще лучше. У нас общий враг - международный терроризм. И победа над ним в союзе с Соединенными Штатами будет нашей общей победой. Если "Ликуд" победит на выборах и сформирует правительство, улучшение отношений с Россией во всех областях станет одним из приоритетных направлений нашей внешней политики". Известия
12

  • 23-01-2003, 17:50
  • Просмотров: 341
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список