Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Антисемитизм

Версия для печати


 <b><font color=black> Ответный удар Израиля в Газе</font></b>


Израильские военные подразделения провели в Газе самую масштабную операцию за последние два года. Операция, проходившая в два этапа в ночь с субботы на воскресенье, затронула город Газа, а также арабские поселки Бейт-Ханун на севере, Эль-Магази в центре и Рафиях на юге сектора. В ней были задействованы армейские вертолеты и десятки единиц бронетехники.

По разным данным, от 12 до 15 палестинцев убиты и около 50 получили ранения в результате израильской армейской операции в секторе Газы, прошедшей в ночь на воскресенье. Большинство убитых - боевики ХАМАСа.

В кварталах Зейтун и Асфула в городе Газа начались бои. Там вертолеты обстреляли ракетами ряд зданий. Вооруженные палестинцы, основную массу которых, согласно оценкам, составляли активисты радикальной организации ХАМАС, вступили в перестрелку с израильскими военнослужащими, обстреливали из противотанковых гранатометов вошедшую в город бронетехнику, а также пытались заложить на пути прохождения танков мощные фугасы. С минаретов мечети звучали призывы "ко всем, кто может носить оружие, защитить часть и достоинство палестинцев".

Серьезные события имели место также в Бейт-Хануне, где накануне, в ночь на субботу, израильтяне разрушили четыре моста и все дороги, связывающие Бейт-Ханун с остальной частью Газы, кроме одного шоссе. В ночь на воскресенье вошедшие по нему в Бейт-Ханун около десяти израильских танков заняли позиции в самом центре поселка. Согласно сообщениям, танки также были атакованы палестинцами из гранатометов. После этого в Бейт-Хануне начались интенсивные перестрелки.

Согласно израильской версии происходящего, армейские операции в Газе проводятся в ответ на обстрелы реактивными снарядами типа "Кассам" израильского города Сдерот, расположенного примерно в пяти километрах северо-восточнее Газы. За несколько часов до ввода войск в Бейт-Ханун министр обороны Израиля Шауль Мофаз объявил, что цель проводимой операции - положить конец запускам ракет "Кассам". "Эта операция перетрясет сектор, из которого по нам стреляют, и нанесет удар по террористической инфраструктуре", - заявил министр по израильскому радио. Последние обстрелы в пятницу и субботу, как отмечают израильтяне, снова велись из Бейт-Ханун.

Израильтяне указывают, что результатом операции в Газе стала ликвидация около ста мастерских по производству реактивных и минометных снарядов.

В свою очередь, один из руководителей палестинской службы безопасности в Газе генерал Абдель-Реззак Маджейда назвал все происходящее "новым преступлением Израиля против народа Палестины". Лидер и член политбюро мусульманской радикальной организации ХАМАС Абкльазиз Рантисив в ответ на израильский рейд выступил с заявлением, в котором поклялся, что ХАМАС зальет еврейской кровью Яффу и Тель-Авив".

Сообщается также о ночных обстрелах в Газе еврейских поселений. В частности, из минометов было обстреляно поселение Кфар-Даром.

Новый всплеск насилия на Ближнем Востоке пришелся на время, когда Израиль готовится к всеобщим выборам, победу на которых прочат премьер-министру Ариэлю Шарону. Шарон строит избирательную кампанию на принципе "никаких переговоров с палестинцами до прекращения нападений с их стороны". Пока же нападения продолжаются, говорит израильский премьер, армия будет отвечать на них жесткими мерами.

Судя по опросам, Шарон сейчас опережает по популярности нового лидера Партии труда Амрама Мицну, который обещает в случае его избрания в течение года вывести войска из сектора Газы. NEWSru.com
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив