Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 Чудесное превращение


В течение сорока минут баскетбольная сборная Израиля превратилась из безнадежного аутсайдера в участника финального турнира европейского чемпионата.

Диспозиция перед заключительным отборочным матчем в подгруппе между сборными Израиля и Румынии менялась стремительно. После проигрыша израильской команды в Греции, баскетбольные авторитеты считали, что для нее все кончено и впервые за много лет она не попадет в финальный турнир чемпионата Европы. Потому появился призрачный шанс на удачный исход. Но он мог воплотиться в жизнь только в случае проигрыша сборной Венгрии в Эстонии.

Как известно, четыре команды из пяти, занявшие в своих подгруппах третьи места проходили в финал. Три команды из этих четырех к заключительному туру уже определились. Последнее место в финале и разыгрывали между собой израильтяне и венгры. Тренер израильской сборной накануне матча венгров и эстонцев сказал, что он не верит в то, что достаточно сильная сборная Венгрии упустит свой шанс и проиграет в Таллинне. Однако именно это и произошло.

Но даже и после этого не было ясно, кто из этих команд летом поедет в Швецию на финал чемпионата Европы. В последнем матче со сборной Румынии израильским баскетболистам необходимо было выигрывать с перевесом в 23 очка. Только в этом случае наша команда догоняла венгров по набранным очкам и опережала по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. В ином случае v в финал проходили венгры.

По мнению специалистов, в принципиальном поединке с румынами сборная Израиля продемонстрировала нехарактерную для себя игру. Обычно наша команда отличалась неторопливым, хорошо организованным розыгрышем мяча, отрепетированными комбинациями и умными решениями в сложных игровых ситуациях. Всего этого в "Яд Элиягу" мы от израильских баскетболистов не дождались. Зато подопечные Мули Кацурина продемонстрировали в высшей степени мобильный, атлетичный баскетбол. Израильская команда начала этот матч на высоком эмоциональном подъеме и с первых же секунд "прижала" в обороне румынскую пятерку так, что гости откровенно растерялись. Лиор Лиубин, Дерик Шарп и Афек Нисим очень плотно опекали разыгрывающих румынской команды, те, постоянно пребывая в цейтноте, принимали неправильные решения, ошибались, получали фолы v в общем, жесткая игра в обороне и быстрые контратаки позволили израильской сборной уже в первой десятиминутке создать солидный отрыв v 28:12. Еще три очка отрыва баскетболисты добавили во втором отрезке матча и ушли на перерыв при счете 43:24 в свою пользу.

В перерыве, как рассказал помощник главного тренера Йорам Харуш, в действия баскетболистов были внесены коррективы. Теперь, когда нужный отрыв в счете был почти достигнут, тренеры израильской сборной предложили своим баскетболистам, умерить эмоциональный пыл, предельно четко и собранно провести оставшееся время. У наставников израильской сборной не было сомнений, что ошибки румынской сборной в обороне позволят нашим баскетболистам без особого труда приплюсовать к своему преимуществу еще несколько необходимых очков.

Однако коррективы в действия израильских баскетболистов прежде всего внесла усталость. В третьей десятиминутке команда просто остановилась. Начались провалы в обороне, а в атаках мяч упрямо летел мимо кольца румынской сборной.
Воспользовавшись спадом в игре соперников, румынские баскетболисты сумели наладить игру и заметно сократить счет. К концу третьей десятиминутки от былого перевеса израильской сборной осталось всего 14 очков (63:49). А главное, казалось, что сил на дальнейшую борьбу у большинства баскетболистов уже просто нет.
Героем всего матча и последней десятиминутки, в частности, безусловно стал плеймейкер сборной Израиля Лиор Лиубин.В так много решающем матче за сборную, Лиубин сыграл выше всяких похвал. Он сам забросил несколько мячей (в итоге он набрал в этой встрече 22 очка) и очень грамотно отдавал, что называется, голевые пасы партнерам. Очень удачно действовал и Гур Шелеф, набравший в этой игре 19 очков.

Героическими усилиями этих двух баскетболистов, да, пожалуй, еще Дерика Шарпа и Йоава Сафара, сборная Израиля в считанные минуты сумела не только вернуть, казалось бы, безнадежно утерянное, но и убежала от румын на 30 очков. В итоге 91:63 в пользу сборной Израиля.
Играть к тому моменту оставалось чуть больше двух минут, и только тогда все поняли, что дело сделано. Сборная Израиля успела вскочить в последний вагон поезда, отправляющегося в Швецию на европейский финал. Sport News
13


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив