Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Партия "Шинуй" борется на выборах в Израиле

Израильская партия "Шинуй" чувствует себя уверенно перед приближающимися выборами в Кнессет.

Светская центристская партия, название которой переводится как "перемены", показывает настолько хорошие результаты в опросах общественного мнения, что ей уже прочат второе место на выборах после Партии труда.

Лидера партии зовут Томми Лапид. Ему 71 год, он пережил Холокост и раньше работал ведущим ток-шоу. Лапид знает, что его партия не выиграет выборы, но понимает и то, что она может сыграть важнейшую роль при формировании нового правительства.

"Шинуй" выступает за: уменьшение влияния законов иудаизма на израильское общество; сокращение социальных выплат наиболее ортодоксальным еврейским семьям; отмену закона, разрешающего религиозной молодежи не идти в армию, когда светских призывников направляют на службу на палестинские территории.

Томми Лапид достаточно прямо говорит о своем отношении к ортодоксальному иудаизму. "Я думаю, Израиль должен быть современным, западным государством, а не средневековым гетто".

Такая позиция уже вызвала резкие возражения религиозной общины Израиля. Джонатан Розенблюм, известный сторонник ортодоксального иудаизма говорит, что его единомышленники считают партию Лапида серьезной угрозой их способу жизни и будущему веры. "Он бесстыдно играет теми же стереотипами, которые появляются в нацистской и прочей антисемитской прессе. "Шинуй" использует то, что можно найти и на нацистских веб-сайтах", - говорит Розенблюм.

Томми Лапид сосредоточил свою кампанию на светском электорате Израиля. Его часто можно увидеть агитирующим в ночных клубах Тель-Авива или пожимающим руки посетителей кафе и торговых комплексов.

Лесли Сассер, политический обозреватель газеты The Jerusalem Post, утверждает, что высокая популярность "Шинуй" в первую очередь связана с растущим недовольством традиционными партиями, "Ликудом" и Партией труда.

"Многие израильтяне разочарованы двумя главными партиями. "Ликудом" - потому что он не смог ничего сделать с интифадой и не предлагает ничего, что позволяет увидеть мир хотя бы на горизонте. Партией труда - поскольку она зашла слишком далеко в мирном процессе, и он разрушился у них на глазах, - говорит она. - Люди ищут третий путь, какую-то альтернативу, и в результате "Шинуй" смог получить стольких сторонников".

Лапид выступает за продолжение переговоров с палестинцами, но не с Ясиром Арафатом.
[Фото: Томми Лапид] Русская служба ВВС
12

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.