Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 Израиль: экономика и выборы


Накануне выборов в парламент страны один из ведущих обозревателей страны в газете: "Если качество вашей жизни улучшилось, а ощущение безопасности - усилилось в последнее время, голосуйте за Шарона. Если после того, как погибли 700 израильтян и еще 1600 были ранены, вы полагаете, что ваша жизнь улучшилась, то Шарон - ваш человек".

В своем призыве комментатор затронул все наиболее важные аспекты современной жизни в Израиле: продолжающийся конфликт с палестинцами, снижение уровня безопасности и сложная экономическая ситуация.

Однако еще до начала палестинской интифады осенью 2000 года израильская экономика почувствовала на себе последствия краха мыльного пузыря "дот-комов". Значительная часть ВВП в Израиле создавалась именно за счет фирм, работающих в секторе информационных технологий.

Возобновление вооруженного конфликта с палестинцами привело к снижению ВВП в 2001 году на 3% и отвлекло внимание властей и населения от экономических реформ.

"Экономика не всегда является приоритетом номер один, - говорит профессор Авиа Спивак, заместитель главы Банка Израиля. - Страна пытается защитить свои границы, и в этом контексте политические темы превалируют над проблемой экономических реформ".

Бюджетные средства уходят на ведение военной кампании, а не борьбу с экономическим кризисом.

В последнее десятилетие процент бюджета, направляемый на военные цели, неуклонно снижался, однако в прошлом году он вновь вырос и достиг показателя в 10%. (Для сравнения: в Великобритании эта цифра составляет 2-3%, в США - 5%.)
В 2002 году Банк Израиля был вынужден повысить свою учетную ставку, чтобы ограничить инфляцию и остановить падение курса национальной валюты.

Тем временем премьер-министру Ариэлю Шарону удалось провести через парламент бюджет, предусматривающий ограничение государственных расходов. Однако достигнуто это было за счет увеличения дефицита бюджета.

Разногласия с членами правительственной коалиции привели к тому, что Ариэль Шарон утратил большинство в Кнессете и был вынужден объявить о проведении досрочных выборов.
Экономические программы партии "Ликуд" и ее основного конкурента - Партии труда - не сильно отличаются, но "фронт работ" у победителя на выборах уже определен.

Банк Израиля уже давно призывает к реформированию налоговой системы и увеличению инвестиций в инфраструктуры для стимулирования экономики.

Политическое лобби, представляющее деловые круги, хочет снижения забюрократизированности, снижения налогов и продолжения приватизации.

Экономисты предполагают, что новое правительство должно будет также сократить расходную часть бюджета на сумму от 5 до 15 миллиардов шекелей (от 1,02 до 3,06 миллиарда долларов).

Но главная опасность для экономики кроется в том, хватит ли у нового правительства достаточно жесткости для проведения реформ.

В противном случае Израилю грозит усиление инфляции, девальвация национальной валюты и отток капитала.

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив