Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Политологи прогнозируют развитие ситуации на Ближнем Востоке

29 января в Александр-хаусе в Москве прошло очередное заседание Клуба "Гражданские дебаты". Его тема v "Россия и мир накануне войны на Ближнем Востоке". Для участия в заседании были приглашены около двухсот специалистов: политиков, политологов, социологов, журналистов. Обсуждались стратегия России в предкризисный период и в возможном кризисе, вероятность начала боевых действий в феврале, варианты развития ситуации, поведение Европы во время кризиса, судьба антитеррористической коалиции, результаты выборов в Израиле и действия Израиля во время кризиса.

Эксперты высказывали самые разные, порой диаметрально противоположные мнения. По убеждению руководителя фонда "Политика" Вячеслава Никонова, избежать военной операции можно только в случае внезапной смерти Саддама Хусейна, так как сам он не уйдет с поста главы государства. Никонов также считает, что Европа не станет самостоятельным игроком во время кризиса, поскольку не обладает единым видением конфликта. Франция и Германия не изменят негативного отношения к проведению военной операции в Ираке, однако антитеррористическая коалиция сохранится и после военных действий. По мнению директора Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолия Уткина, "ничто не говорит о скором начале военной операции в Ираке, США не смогут преодолеть внутреннюю и внешнюю оппозицию, кроме того, Америка демонстрирует очевидную неготовность к жертвам". Среди тех, кто считает, что война может и не начаться, Сергей Кургинян, политолог, президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр". А вот председатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин убежден, что военные действия в Ираке неизбежны: "Сосредоточенная в течение сорока пяти дней группировка должна начать действовать. Отвести ее v все равно что капитулировать".

Некоторые участники дискуссии убеждены в том, что у России есть возможность влиять на развитие событий. По мнению Анатолия Адамишина ("Система"), личный контакт, который установился между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, вполне можно использовать для убеждения американцев решать проблему дипломатическими средствами. По поводу того, как должна себя вести Россия, любопытное предложение сделал Александр Дугин ("Евразия"): "Нам нужно дистанцироваться от американцев. Если мы им предложим помощь, они ее примут, а взамен ничего не получим". Идею о коварстве Соединенных Штатов развил член комитета Госдумы по международным делам Виктор Алкснис.

Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что, разобравшись с Ираком, США на этом не остановятся. Разногласия возникли лишь по поводу того, кто станет следующим объектом: Саудовская Аравия или Иран.

Не обошлось и без острой полемики. В своем эмоциональном выступлении Глеб Павловский сказал, что у России никогда не было и нет арабских союзников. В ответ корреспондент египетского телевидения и Associated Press Сами Омара напомнил о кредитах, предоставленных России Оманом и Кувейтом, и о египетских инвестициях в российское самолетостроение. В своей отповеди оппоненту Павловский сказал, что если кого и должна защищать Россия на Ближнем Востоке, так это миллион с лишним бывших наших сограждан, уехавших на ПМЖ в Израиль.

Ближе к концу мероприятия заговорили и об израильских проблемах. Так, вице-президент Российского центра стратегических и международных исследований, заведующая сектором международных вопросов Института востоковедения РАН Ирина Звягельская сказала: "Выборы в Израиле были предсказуемы. Интрига в другом. В том, как удастся Шарону создать коалиционное правительство". К поведению Израиля в ходе кризиса, по мнению Звягельской, внутриполитическая ситуация отношения не имеет. Несмотря на некоторые гарантии со стороны США, Израиль не заинтересован в вовлечении в кризис. Еще одна проблема v послевоенное устройство региона. Пока непонятно, как повлияет война в Ираке на решение палестинской проблемы. По одной версии, уничтожив режим Хуссейна, США продолжат поддерживать Израиль, согласно другой, американцы сделают ставку на арабские страны.

"Как показывает история, ни одна крупномасштабная военная операция никогда не проходит по плану, начертанному заранее, v высказал свое мнение заместитель директора Института изучения Израиля и Ближнего Востока Ефим Жигун. v Поэтому нельзя исключить возможности активизации в ходе конфликта негосударственных террористических организаций". Почему бы, например, в разгар военных действий бойцам "Хизболлы" не начать обстрел севера Израиля?

Некоторые участники круглого стола, напротив, опасаются агрессивных действий со стороны еврейского государства. Так, председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль считает, что после того, как падет Ирак, Израиль начнет военные действия против Ливана и Сирии. // Андрей Мартынюк для sem40.ru
7

  • 30-01-2003, 13:51
  • Просмотров: 740
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список