Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 "Маккаби", кажется, выиграл


С неимоверным трудом тель-авивские баскетболисты обыграли в матче Евролиги "Олимпию" из Любляны v 69:60 (25:21; 8:11; 10:9; 26:19)

На традиционной предматчевой пресс-конференции тренер гостей сказал, что для "Олимпии" матч в Тель-Авиве не будет "поединком всей жизни". Словенская команда уже обеспечила себе выход во второй круг и сейчас, на первом этапе, спокойно может доигрывать групповой турнир. А вот у баскетболистов "Маккаби" в ближайшее время спокойной жизни не будет. К матчу с "Олимпией" показатели у подопечных Дэвида Блатта были такие v 4 победы в 11 матчах. Поэтому очков у "Маккаби" сейчас до обидного мало. Для того, чтобы занять пятое место в подгруппе и обеспечить себе выход во второй круг Евролиги, израильской команде необходимо выигрывать все три оставшихся матча. И первый из них "Маккаби" проводил в "Яд Элиягу" против "Олимпии".

Два уважаемых израильских тренера v Пини Гершон, завоевавший с "Маккаби" Кубок европейских чемпионов, и Мули Кацурин, возглавляющий сборную Израиля, за несколько дней до матча, выступая по разным телеканалам, сошлись в одном: "Яд Элиягу" еще до игры дает хозяевам площадки преимущество в пятнадцать очков, благодаря поддержке болельщиков. Многие годы баскетболисты "Маккаби" своем Дворце спорта почти не проигрывали. Ветераны даже припомнили, что в течение шести лет v с 1977 по 1983 годы "Маккаби" на своей площадке вообще не проигрывал европейским клубам.

Но в этом сезоне, подопечные Дэвида Блатта, похоже, задались целью разрушить эту, такую приятную для всех поклонников "Маккаби", традицию. Из семи последних матчей Евролиги и Адриатической лиги, которые "Маккаби" проводил дома, пять команда проиграла- Трибуны свистели и требовали отставки тренера Блатта. Напряжение вокруг команды возрастало. Создалась настолько парадоксальная ситуация, что, по словам тренеров, тель-авивским баскетболистам легче игралось в гостях, чем дома.

Определенный перелом в создавшуюся ситуацию внесла крупная победа, которую в начале этой недели сборная Израиля одержала над командой Румынии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. Эмоциональный настрой на матч с румынами был столь силен, что баскетболисты "Маккаби", вернувшиеся из сборной, начали встречу с "Олимпией" очень лихо и сразу повели в счете.

Статистика нынешнего сезона свидетельствует v "Олимпия" - команда первой половины матча. Только однажды в нынешнем сезоне (в матче со "Сьенной") словенцы проиграли первую двадцатиминутку. И в итоге, проиграли матч. Поэтому когда к перерыву счет на табло был 33:32 в пользу "Маккаби", баскетбольные авторитеты тут же заявили, что это хороший знак. Дескать, статистика не подведет. Так оно в результате и получилось.

Глядя на итоговый счет этого поединка сразу можно определить, что в этом матче победила команда, которая лучше защищалась. Действительно, во второй половине матча баскетболисты "Маккаби" более собрано сыграли под своим кольцом. Словенцы славятся своими точными дальними бросками. Но в "Яд Элиягу" у них трехочковые броски не пошли v а это главное оружие "Олимпии".

Вообще, в этой встрече, очки обеим командам давались с огромным трудом. Обороняющиеся, буквально, висли на плечах атакующих, и у тех, сил, да и времени на точный броско почти не оставалось. Впрочем, о жесткой обороне красноречивее всего свидетельствует счет второго (11:8 в пользу "Олимпии") и третьего (10:9 в пользу "Маккаби") отрезков матча. Тель-авивской команде отступать было некуда, ведь она сражалась на последнем рубеже. В обороне все бились не щадя сил, а в атаках больше других преуспели Никола Вуйчич и Лиор Лиубин.

Напомню, что в этом сезоне Лиор Лиубин почти не появлялся на площадке в матчах Евролиги v Блатт видел в роли разыгрывающего только Бено Удриха. Но вот в уже упоминавшемся матче со сборной Румынии, Лиор Лиубин сыграл настолько хорошо, что заставил Блатта изменить свое мнение . И на поединок с "Олимпией" израильская пятерка вышла, имея в своем составе двух игроков v Лиубина и Удриха. И этот тактический ход оказался поначалу неожиданным для наставника "Олимпии". Причем, игру "Маккаби" разводил Лиубин и делал это гораздо увереннее и точнее Удриха. Ну, а Вуйчич стал главным (и едва ли не единственным) поставщиком очков во второй половине игры. Эти двое v Вуйчич и Лиубин v солировали, а все остальные им в меру сил помогали. В начале матча хорошо выглядел Квинси Льюис, который набрал 11 очков, к концу матча поймали свою игру Дерик Шарп, Маркус Гури и Хуссейн Бешок. Ну, а Йоав Сафар и Гур Шелеф уверенно провели весь матч.
Выпустил Блатт на площадку и Дорона Шефера. Дорон очков не принес, но и обедни не испортил, аккуратно отыграв в защите и однажды своим фирменным длинным пасом, отправив Льюиса в быструю контратаку. В общем, все закончилось для тель-авивской команды, как нельзя лучше. Тем более, что "Сьенна" в прошедшем туре проиграла "Малаге" и теперь, после победы над "Олимпией", баскетболисты "Маккаби" поднялись на желанное пятое место, которое дает им возможность сыграть во втором круге Евролиги. Но, чтобы остаться на этой позиции, тель-авивцам необходимо выиграть два оставшихся матча v дома v у "Жальгириса" и на выезде у "Будучности".

Параллельно с матчами Евролиги, у тренера "Маккаби" Дэвида Блатта появилась еще одна, достаточно серьезная проблема. Оказалось, что у выпускника Принстона Дэвида Блатта нет диплома об окончании школы тренеров. А по израильскому законодательству, он не имеет права работать с командой. И теперь руководители отдела спорта из министерства просвещения, культуры и спорта, требуют, что бы совет директоров "Маккаби" отстранил Блатта от работы и взял на его место дипломированного специалиста. О чем направил соответствующее письмо. В "Маккаби" ответили, что пока никаких писем не получали. Из министерства письма идут долго. Best Sport News
23


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив