Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Аль-Кайеда" плюс Ирак v мнимая сторона правильного треугольника?

Ирак в равной степени ненавидит Израиль и США. Израильтяне и американцы также не испытывают теплых чувств к Саддаму Хусейну. Однако Иерусалим и Вашингтон не могут договориться о консолидированной информационной войне против Багдада.

В пятницу 31 января представитель израильской разведки вновь напомнил о связях между иракским руководством и палестинскими террористическими группировками. Впрочем, палестинцы и сами не скрывают своих связей с Багдадом. Известно, что по каналам "Арабского освободительного фронта" за два с половиной года палестинской "интифады" на счета администрации Палестинской автономии для "семей шахидов" были переведены 35 миллионов долларов (израильская пресса не раз писала о том, что основная часть этих денег досталась лично Ясиру Арафату). Вчера представитель "фронта" в секторе Газы Моханна Шбатт заявил журналистам, что иракский лидер "готов жертвовать средства на палестинскую борьбу, поскольку верит, что палестинцы сражаются с сионизмом за всех арабов".

Ирак оказывает не только финансовую помощь палестинским террористам. По данным службы общей безопасности Израиля (ШАБАК), сотни боевиков палестинских радикальных организаций прошли военную подготовку в лагере "Эль-Кудс", расположенном около Багдада. В основном в этом лагере обучались боевики уже названного "Арабского освободительного фронта" и "Фронта освобождения Палестины", проиракской группировки, возглавляемой Абу Аббасом. Причем речь идет о подготовке "специалистов" для осуществления "мега-терактов". Кроме того, из Ирака в Палестинскую автономию производились контрабандные поставки вооружений.

Израильские политики и представители разведслужб неоднократно говорили о том, что на территории ПА и Ливана обнаруживаются "следы" международной террористической сети "Аль-Кайеда" v главного врага США, ответственного за теракты 11 сентября 2001 года. (Аналогичные "следы" российские спецслужбы находят в Чечне и Средней Азии.) Однако четких свидетельств сотрудничества "Аль-Кайеды" с палестинскими террористами пока предоставлено не было, хотя руководство этой террористической сети и не скрывает своей поддержки палестинской "интифаде". Дошло до того, что Ясир Арафат был вынужден выступить с публичным осуждением Усамы бин Ладена и потребовать от него прекратить ссылаться на борьбу палестинского народа, оправдывая свою террористическую деятельность.

Найти какие-либо доказательства прямых связей между "Аль-Кайедой" и Багдадом израильским разведслужбам до сих пор не удалось. Об этом на прошедшей неделе заявил авторитетный аналитик, Боаз Ганор из израильского Междисциплинарного центра по борьбе с террором. Более того, он сказал, что и связи между "Аль-Кайедой" и палестинскими террористами находятся на "начальной стадии" (не подвергая, впрочем, сомнению необходимость оборвать эти связи уже на начальном этапе).

Треугольник v "Аль-Кайеда" + палестинский террор + Ирак v пока не складывается. Не хватает столь нужной Вашингтону стороны v "Аль-Кайеда" + Ирак.

Именно над этой задачей работают сегодня все спецслужбы США. Так, например, в субботу 1 февраля была распространена информация о том, что некий гражданин Иордании палестинского происхождения Абу Мусаба Заркавия, специалист по боевым отравляющим веществам, считающийся одним из наиболее влиятельных "полевых командиров" "Аль-Кайеды", минувшим летом проходил курс лечения в багдадской больнице. При этом ничего неизвестно про его связи с руководством Ирака, зато кое-что известно про его сотрудничество с группировкой "Ансар аль-Ислам" v экстремистской курдской организацией, действующей на севере Ирака. Тем не менее, представитель ЦРУ заявил, что Багдад знал о том, что Заркавия находится в иракской столице, не предприняв никаких действий для его задержания.

На сегодняшний день наиболее "убедительным" доказательством наличия связей между "Аль-Кайедой" и Ираком остаются сведения, добытые турецкой разведкой. Согласно данным, представленным турецкими спецслужбами, в декабре 1998 года Фарук Хиджази, работавший тогда в качестве посла Ирака в Турции, побывал в Кандагаре (Афганистан), где лично встретился с Усамой бен Ладеном. Никакие детали этой встречи неизвестны.

Не исключено, что американцам следует все же искать связи между "Аль-Кайедой" и Ираком именно в Палестинской автономии. Однако такие поиски вряд ли понравились бы арабским союзникам Вашингтона. MIGnews.com
19

  • 1-02-2003, 15:57
  • Просмотров: 333
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список