Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати

 Мир скорбит по семи астронавтам, погибшим в катастрофе американского шаттла Columbia

Мир скорбит по семи астронавтам, погибшим в катастрофе американского шаттла Columbia. В Индии и Израиле тысячи людей пришли почтить память двух астронавтов, которые уже стали национальными героями. Как напоминает АР, среди семи членов погибшего экипажа космического корабля были первый израильский космонавт Илан Рамон и уроженка Индии, первая индийская женщина-космонавт Калпана Чаула.

"Для нас, в Индии, гибель в катастрофе уроженки нашей страны добавила горя от происшедшей трагедии", - говорится в соболезновании премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи, отправленном президенту США Джорджу Бушу. В родном городе Чаулы Карнале люди приходят в школу, в которой она училась, где выставлена фотография Калпаны Чаулы. Она снята в форме астронавта NASA. "Вчера вечером мы приходили сюда праздновать ее возвращение. Когда мы услышали страшную новость, мы были потрясены, - говорит 18-летний Вивек Надпал. - Это огромная потеря для страны".

Полет первого израильтянина Илана Рамона в космос имел особое значение и для его страны. Весь Израиль был воодушевлен полетом своего соотечественника, полковника ВВС и сына человека, выжившего во время Холокоста.

Председатель КНР Цзян Цзэминь выразил соболезнования президентам США и Израиля Джорджу Бушу и Моше Кацаву. Китайский руководитель выразил уверенность, что человечество и дальше будет исследовать космос, несмотря на трагедию.

В соболезнованиях премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, направленных госсекретарю США Колину Пауэллу, говорится: "От имени правительства и народа Японии я молюсь о членах экипажа, мужественно выполнивших свою миссию во имя прогресса всего человечества".

Президент России Владимир Путин позвонил президенту США Джорджу Бушу и выразил соболезнования по поводу гибели экипажа корабля. Российский президент подчеркнул, что российско-американское сотрудничество в космосе делают эту катастрофу очень болезненной для всех россиян.

Президент Франции Жак Ширак выразил "глубокое чувство солидарности" с народом США, которое в эти дни испытывают "все мои соотечественники".

Канцлер Германии Герхард Шредер отдал дань уважения "мужественному экипажу" Columbia.

В письмах, направленных президенту США Джорджу Бушу и премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, британский премьер Тони Блэр выражает "скорбь по поводу гибели мужественных астронавтов" и шлет соболезнования от имени правительства и народа Великобритании.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что трагедия касается всего человечества, поскольку "исследование космоса не знает национальных границ".

Папа Римский Иоанн Павел II воспринял трагические известия с глубокой печалью и молился за астронавтов во время службы, - говорится в заявлении Ватикана. РБК
19

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.