Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Возобновлено следствие по делу четверых бывших граждан Польши, подозреваемых в массовых убийствах евреев

Представители генеральной прокуратуры Польши заявили в понедельник, что следственные органы страны возобновляют расследование деятельности гражданина Польши украинского происхождения Ивана Демьянюка, подозревавшегося в том, что именно он был одним из наиболее свирепых охранников нацистского концлагеря в Треблинке, получившим за свою жестокость кличку "Иван Грозный", на счету которого десятки замученных узников , большинство из которых были евреями. Кроме него по тому же делу проходят ещё трое этнических украинцев, которых подозревают в том, что они принимали участия в массовых убийствах польских евреев, в том числе в уничтожении гетто в Белостоке, Люблине и Варшаве в 1942-1944 гг.

Все подозреваемые были ранее лишены гражданства США за сокрытие информации о своей службе в частях Вермахта. Достоверно известно, что они проходили обучение в лагере СС в Травниках.

Демьянюк, наиболее заметная фигура среди подозреваемых, уже подвергался судебному преследованию за военные преступления и даже был приговорен к смерти в 1988 году, однако затем Верховный суд Израиля постановил, что следствию не удалось убедительно идентифицировать его как "Ивана Грозного". Тогда Демьянюк был отпущен в США. Однако в феврале этого года появились дополнительные свидетельства, согласно которым Демьянюк служил в охране ещё нескольких концентрационных лагерей. Он был снова лишен американского гражданства и экстрадирован в Польшу. Появилась также дополнительная информация, подтверждающая, что "Иван Грозный" и Демьянюк v одно лицо.

Польский прокурор Анджей Витковский заявил, что дело нацистских преступников было возобновлено благодаря усилиям министерства юстиции США и центра Симона Визенталя, убедивших власти Польши и Израиля в необходимости потребовать от Америки экстрадиции подозреваемых, сообщает The Jerusalem Post. // sem40.ru
1

  • 3-02-2003, 22:50
  • Просмотров: 457
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список