Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Иск евреев Словакии отклонен берлинским судом

Верховный апелляционный суд Берлина отклонил в конце минувшей недели требования Центрального объединения еврейских общин Словакии по поводу компенсации так называемых "депортационных пошлин" ("Deportationsgebuehren"), которые Словакия выплатила "третьему рейху" за евреев, высланных из страны во время Второй мировой войны.

Центральное объединение еврейских общин в Словакии не является правопреемником насильно высланных за пределы родины и убитых нацистами евреев и, таким образом, не вправе выступать в качестве истца, - так обосновал свой отказ апелляционный суд Берлина. Этим вердиктом судьи подтвердили решение земельного суда Берлина, который провел первое слушание по данному делу в марте 2001 года.

По словам адвоката Райнера Арцингера (Raikner Arzinger), Центральное объединение еврейских общин в Словакии заявило о намерении немедленно обжаловать вынесенное решение, а если это не даст результатов, обратиться с иском в Европейский суд в Страсбурге. Аргументы германских судей ("В конце концов, узники Освенцима не могли оставить соответствующее завещание...") Арцингер назвал "сумасбродными".

Председатель Центрального объединения еврейских общин в Словакии Франтишек Александер с возмущением отреагировал на решение немецких судей и указал на то, что его принятие прямо совпало с 70-летней годовщиной прихода к власти в Германии нацистов. Александер также упрекает федеральное правительство в том, что то не сдержало своего слова: еще полтора года назад правительство пообещало провести переговоры с Центральным объединением еврейских общин в Словакии по поводу компенсации выплаченных "третьему рейху" взносов. Но все это осталось пустыми словами, заявил Александер.

Во время Второй мировой войны в нацистские лагеря были депортированы 57,628 словацких евреев. Словакия обязалась тогда выплатить "третьему рейху" по 500 рейхсмарок за каждого депортированного еврея. Причем, деньги на "погашение расходов по депортации" взимали с самих же евреев: обреченные на смерть люди вынуждены были сами оплачивать работу своих палачей.

Центральное объединение еврейских общин в Словакии требует компенсации на сумму 20,001 евро. Несмотря на то, что общая сумма собранных нацистской Германией денег составляет по сегодняшнему курсу 77 миллионов евро, - заявил Райнер Арцингер, - Центральное объединение претендует лишь на часть этой суммы, необходимой для развития еврейской культуры в Словакии, а также для ремонта еврейских кладбищ и синагог в стране и оказания финансовой помощи тем немногим словацким евреям, которым удалось пережить холокост.

По данным Центрального объединения еврейских общин, до Второй мировой войны в Словакии проживали более 100,000 евреев. Сегодня их число составляет всего 4,000 человек. Из переживших Холокост в живых осталось лишь 1,450 человек, сообщает Deutsche Wehle. Israland
12

  • 4-02-2003, 10:55
  • Просмотров: 312
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список