Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Дополнительные подробности о шпионаже израильского ученого

84-летний израильский ученый, бывший глава тайного биологического института, обвиненный в шпионаже в пользу СССР и отбывший 20-летний срок заключения, дал первое интервью израильскому телевидению. Дело Маркуса Клинберга считается самым скандальным в истории Израиля.

Сразу после освобождения, совпавшего по времени с визитом в Россию вице-премьера Израиля Натана Щаранского, 84-летний Маркус Клинберг покинул территорию Израиля и переехал во Францию на постоянное место жительство. Откровения ученого были сделаны в Париже, где его навестила съемочная группа Второго канала израильского телевидения.

В начале Второй мировой войны Клинберг бежал из Польши и изучал медицину в Советском Союзе. Эмигрировал в Израиль в 1948 году. Служил в израильской армии в качестве медика, потом работал в Биологическом институте в Нес-Циона. С 1957 по 1975 год Клинберг был заместителем директора института.

Согласно сообщениями иностранных СМИ, институт работал над созданием оружия массового поражения, а также вакцин и противоядий для различных смертельно опасных веществ. Однако израильские власти отказываются комментировать эту информацию. Как передает израильское телевидение, деятельность института до сих пор контролируется военной цензурой.

Согласно обвинительному заключению, с начала 50-х годов прошлого века по 1975 год, Клинберг передавал Советскому Союзу информацию о химических и биологических программах Израиля, чем нанес непоправимый ущерб обороноспособности страны. Также израильская разведка убеждена, что Клинберг был завербован СССР еще до его переезда в Израиль, был офицером КГБ. И, выполняя задание, дослужился до высокого поста в секретном учреждении.

Приговоренный к 20-летнему заключению, Клинберг был освобожден в 1998 году по состоянию здоровья, но все это время до окончания срока заключения находился под охраной.

В интервью телевидению, ученый опровергает официальную версию, выдвинутую израильскими властями. Он утверждает, что сотрудничество с русскими начиналось невинно. Он познакомился с одним русским, и быстро поднял, что его пытаются завербовать.

На вопрос "почему он принял предложение о сотрудничестве", ученый ответил, что верил в Советский Союз и в социалистические идеалы, которые были весьма популярны в Израиле.

С середины 50-х годов он встречался с русским разведчиком, которого знал только под кличкой "Победитель". Передача сведений происходила в машине, малолюдных местах и переулках.

"По сей день я не считаю себя шпионом. Несмотря на то, что передал некоторое количество информации русским. И не считаю, что нанес ущерб обороноспособности Израиля", - заявил Клинберг журналистам.

"Дело Клинберга, вне всяких сомнений, - самый разрушительный шпионский скандал в истории Израиля", - считает Йосси Мелман, специалист по израильской разведке, соавтор новой книги "Шпионы. Война Израиля со шпионажем". Как считают израильские контрразведчики, за 18 лет Клинберг передал СССР результаты почти всех исследований, в том числе данные о разработанных Израилем противоядиях. Клинберг признался во время следствия, что работал на СССР совершенно бесплатно, отмечает газета.

Отрывки из интервью с ученым были переданы Вторым каналом в понедельник вечером. Как говорится в анонсе программы, съемочная группа провела с Клинбергом в Париже более 7 часов. Немецкая волна
25

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.