Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Тысячи израильтян стоят в очередях за европейскими паспортами


Тысячи израильтян пытаются получить паспорта европейских стран. Люди ежедневно приходят в тель-авивские представительства Польши, Германии, Чехии, Венгрии и других стран с документами, подтверждающими, что их предки некогда жили в этих странах, и подают прошения о гражданстве.

Это не означает, что израильтяне в массовом порядке намереваются уехать в Европу, но, по сведениям журналистов, они рассматривают второе гражданство как страховку в нестабильные времена.

В 2002 году более 2 300 израильтян подали заявку на гражданство Германии. Наблюдатели отмечают, что особенно популярными становятся восточноевропейские страны, в ближайшее время присоединяющиеся к ЕС. Так, в посольство Польши обращаются до 400 израильтян в день, количество посетителей посольства Чехии выросло на 75 процентов.
Израильтяне, получившие паспорта этих стран, скоро смогут свободно путешествовать, работать и учиться в Европе, что является весьма заманчивой перспективой для жителей страны с понижающимся уровнем жизни, в которой сотни человек погибли в результате терактов.

Безработная Гили Регев (Gili Regev), бабушка которой пережила Холокост в Польше, считает, что десятилетиями израильтяне жертвовали собой в надежде на лучшее, но сейчас "вера в то, что ситуация изменится, ослабевает, люди ищут страховочные варианты".
"Я не собираюсь жить в Европе, я делаю это просто для того, чтобы иметь возможность выбора, - говорит 29-летний безработный инженер Эйтан Рейх (Eitan Reich), подающий документы в посольство Польши. - Может быть, когда-нибудь я захочу там поработать".
Эйтан вспоминает, что его бабушка, пережившая Холокост в Германии, из принципа отказалась даже от немецкой компенсации, а дедушка, вся семья которого погибла в Польше, заявил, что никогда не вернется в Европу. "Времена меняются, - считает сам Эйтан. - Мне сложно смотреть на мир с их позиции, с их точки зрения. Я не делаю ничего неправильного. Если я обладаю таким правом, я могу его использовать".

Некоторые израильтяне видят в происходящем дурной знак. "Это указывает, что люди не верят в будущее этой страны", - говорит израильский писатель Том Сегев (Tom Segev).

"Когда я слышу, что мои друзья отправляют детей в другие страны, я понимаю, что происходит что-то такое, что ставит под вопрос все то, ради чего мы сюда собрались", - заявил недавно в интервью газете Ha'aretz писатель Давид Гроссман (David Grossman).
Оз Алмог (Oz Almog), социолог университета Хайфы, считает, что эмиграция даже нескольких десятков тысяч израильтян может поставить под угрозу существование страны.

"Для того, чтобы эта страна исчезла, нет необходимости в том, чтобы уехало большинство ее населения - говорит Алмог. - Хватит небольшой прослойки самых талантливых, тех, кто руководит и управляет. Именно этого я боюсь". Lenta.Ru
12

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив