Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Палестинская улица не скрывает симпатий к Саддаму


Корреспондент агентства Associated Press Грег Майер подготовил материал об отношении к Саддаму Хусейну в Палестинской автономии накануне возможной войны США и Великобритании против Ирака.

Он напоминает, что в 1990-м году, вскоре после вторжения иракской армии в Кувейт, Ясир Арафат поспешил в Багдад, где перед телекамерами расцеловал Саддама Хусейна. Как отмечает Майер, эти поцелуи дорого обошлись палестинским арабам v в то время поддержка багдадского лидера не приветствовалась ни арабскими странами, ни Европой.

Сегодня палестинские политики предельно осторожны в выражении отношения к ситуации в Ираке. Арафат неоднократно заявлял, что не поддерживает идею военной операции против Ирака, однако занимает подчеркнуто нейтральную позицию и старается не комментировать события вокруг Багдада. В его окружении также отмалчиваются, когда речь заходит о Хусейне. Единственный высокопоставленный палестинский политик, который согласился говорить с корреспондентом AP на эту тему, Саиб Арикат отметил, лишь: "Я боюсь, что это (война с Ираком) развяжет руки израильскому премьеру Ариэлю Шарону".

Но на палестинской улице поддержка Саддаму Хусейну выражается открыто. В последнее время портреты иракского диктатора на стенах домов в Палестинской автономии (ПА) можно встретить не реже, чем портреты Арафата v они соседствуют с суровыми ликами "шахидов". А иракские национальные флаги сегодня являются необходимым атрибутом любой палестинской демонстрации.

Как отмечает корреспондент АР Грег Майер, поддержка Ираку в ПА носит всеобщий характер. Так, например, в четверг 6 февраля во время манифестации в Рамалле сотни палестинских арабов распевали песню с призывом к Саддаму "уничтожить всех американцев". На следующий день в Газе прошла многотысячная демонстрация, организованная террористической группировкой ХАМАС, во время которой шейх Ахмед Ясин призвал Ирак "похоронить Америку". На палестинской улице Саддама сегодня называют "героем" и "главным борцом с американцами и сионистами".

В то же время, Майер отмечает, что количество портретов Саддама в ПА, по сравнению с 1991-м годом, поубавилось. Некоторые палестинские арабы, с которыми ему удалось поговорить, признавали, что время Хусейна проходит, но при этом они по-прежнему видят в нем "мученика за веру" и защитника своих интересов. MIGnews.com
25

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив