Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 Английская разведка "содрала" досье с израильского сайта


По сообщению газеты The Jerusalem Post, премьер-министр Англии Тони Блэр вынужден был в пятницу признать, что большую часть 19-страничного "отчета разведки" по Ираку англичане "позаимствовали" у израильского Интернет-журнала.

Досье, опубликованное на Даунинг-стрит в прошлый понедельник, заслужило одобрение госсекретаря Колина Пауэлла, и он упомянул о нем, выступая перед СБ ООН. Пауэлл назвал британское досье "прекрасным отчетом, который во всех подробностях рассказывает о том, как Ирак обманывает мировую общественность".

Но потом представителям администрации Тони Блэра пришлось густо покраснеть от стыда, когда четвертый канал британского телевидения сообщил, что в досье были целиком скопированы большие куски из статьи ученого из Калифорнии, доктора Ибрагима Аль-Мараши, опубликованной в сентябре журналом "Ближневосточное обозрение международных отношений" (Middle East Review of International Affairs, или МЕРИА).

Уважаемое научное издание, имеющее около 10 000 подписчиков в Интернете, издается специалистом по Ближнему Востоку и автором газеты The Jerusalem Post Барри Рубинным.

Вначале сотрудники канцелярии Блэра пытались отрицать плагиат, однако когда потом стало ясно, что отпереться невозможно, на Дауниниг-стрит отступили.

Досье были изъято в пятницу с сайта премьер-министра, а его пресс-секретарь заявил: "Мы должны были указать источник". При этом он настаивал, что документ заслуживает полного доверия и другие его разделы основаны на последних донесениях разведки. "То, что мы не признали источник, не подрывает доверия к информации в отношении Ирака", - сказал пресс-секретарь.

Политолог из Кембриджского университета, доктор Глен Рангуала, первым обратил внимание на удивительное совпадение между отчетом Блэра и оригиналом МЕРИА. В интервью четвертому каналу телевидения он рассказал, что был "потрясен", обнаружив, что уже читал этот "отчет разведки".

"Помимо попытки выдать этот отчет за работу своей разведки, это показывает, что Британия в действительности не обладает независимыми источниками информации о внутренней политике Ирака. Она просто собирает уже опубликованные данные", - сказал он.

В оригинале Мараши признавал, что его отчет основывается на данных 12-летней давности, но, как сказал Рангуала, "британское правительство, взяв эту информацию, такой оговорки не сделало".

Когда он узнал, что его материал лег в основу досье британской разведки, он, по его словам "вначале был польщен, а потом удивился, что его имя не упомянули. Они просто вырезали и скопировали материал. Они даже оставили мои ошибки". War Online
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив