Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Обращение ОКЗЕ относительно книги А.Бородиной "Основы православной культуры"

Общероссийское общественное движение "За права человека" (директор - известный правозащитник Лев Пономарев)обращалось 18 июня 2002г. с жалобой в Генеральную прокуратуру России в связи с грубым нарушением принципов светского государства и светского государственного образования в средней школе, а также в связи с скорблением национальных и религиозных чувств и разжиганием религиозной и национальной вражды. Речь идет о книге Аллы Бородиной "Основы православной культуры" (Москва, издательство "Покров, 2002, 254 стр., тираж 10000 экз.), рекомендованной Минобразования и Московской Патриархией Русской Православной Церкви (РПЦ) в качестве учебного пособия общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Уже год по нему ведется преподавание в различных регионах России, его активно распространяют отделы катехизации различных православных епархий.

Заявление Л.Пономарева было передано в Останкинскую межрайонную прокуратуру г.Москвы, которая уже дважды отказывалась признать нарушение закона и возбудить головное или гражданское дело. 30 декабря 2002г. Мещанский районный суд г.Москвы признал незаконным и необоснованным отказ Останкинской межрайонной прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту издания и распространения чебника, содержащего клерикальную пропаганду и средневековые ксенофобские выпады против евреев, армян, неправославных конфессий и представителей нерусских народов, приезжающих на "исконно русские земли".

По заключению экспертов, этот учебник направлен на клерикальную пропаганду и является скорее вариантом примитивного катехизиса, нежели культурологическим учебным пособием для светских учебных заведений, как это формально следует из титульных надписей. Вся территория Российской Федерации объявляется "традиционно православной", что является грубейшим искажением действительности и прямым обманом учащихся (стр.13). На стр.16 принцип "свободы слова и религиозных убеждений" рассматривается исключительно как "террор против православной Церкви, священнослужителей и прихожан". Изложение евангельских событий дается абсолютно некритично и неисторично - не как пересказ священных текстов, а как исторически зафиксированные реалии. На стр.26 догмат Никейского собора 325г. объявляется "непреложной истиной", таким образом, убеждения всех, кто не придерживается догмата о божественности и единосущности Христа (а это христиане-несториане, армяне-григориане, иудеи, мусульмане, индуисты, буддисты и т.д., не говоря уже об атеистах), оказываются вне "непреложной истины", т.е. все они заблуждаются.

Для светского учебника многонационального и многоконфессионального государства - это вопиющее воспитание розни и неприязни. С 33 страницы начинается уже прямая агитация за обращение в христианство и православие. На стр.112 учебника приводится приблизительный пересказ событий, связанных с судом и казнью Христа, поданный с откровенно примитивной антисемитской позиции, с юдофобскими обвинениями в духе худших образцов черносотенной и нацистской пропаганды, с тезисом о "врожденных" аморальных качествах евреев. По версии, изложенной на стр.114, евреи сами распяли Христа поскольку "мечтали только о богатстве, власти над другими народами, национальной независимости".

Вызывает большую тревогу, что в основу национального самосознания граждан России (детей и подростков) будут положены средневековые национал-религиозные представления, основанные на неприятии других вер и народов. Миллионы евреев были убиты, замучены или дискриминированы именно из-за мифа о коллективной ответственности еврейского народа за казнь Христа, а также из-за утверждений о стремлении евреев к мировому господству. К делу приложена экспертиза директора Центра Изучения Религий РГГУ Н.Шабурова с оценкой книги А.Бородиной как антисемитской апологии православия.

К сожалению, уже после решения суда, в поддержку учебника А.Бородиной и с осуждением действий общественного движения "За права человека" к Генеральному Прокурору России 13 января 2003г. обратились со схожими текстами председатель Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской С.Ряховский, руководитель Центра Реабилитации Жертв Нетрадиционных Религий Священние РПЦ О.Стеняев и заместитель председателя Центрального Духовного Управления Мусульман России муфтий Ф.Салман. К ним присоединился Союз Православных Граждан, который в своем обращении поддержал "как констатацию факта" утверждения о распятии Христа иудеями.

Объединение Комитетов в Защиту Евреев в бывшем СССР (UCSJ) считает, что книга А.Бородиной должна была лишена статуса учебника или учебного пособия. Недопустима клерикализация российской средней школы, всего государства. Российское законодательство предусматривает ответственность за разжигание национальной розни (ст.282 УК РФ). // sem40.ru по маатериалам ОКЗЕ
25

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.