Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Любят ли евреи шахматы?

Редкий израильский спортивный сайт обмолвился об успехе израильской шахматной программы "Дип Джуниор", сыгравшей вничью с самим Каспаровым.

Для того, чтобы убедиться в том, что американцы интересуются только собой, достаточно посмотреть их спортивные сайты. Во первых строках там значится американский футбол, потом бейсбол, затем американский профессиональный баскетбол, за ним студенческий американский баскетбол. И только в самом конце перечня, под рубрикой Lдругие виды спорта¦ можно почитать кое-что о мирового уровня событиях, происходивших в других странах. В Израиле многое строится по американскому образцу.

Две недели израильская шахматная программа "Дип Джуниор" (ее создатели v израильские программисты Шай Бушински и Амир Бан) в Нью-Йорке сражалась с сильнейшим шахматистом мира Гарри Каспаровым. Все крупнейшие мировые интернет-сайты, имеющие отношение к спорту, вывешивали сообщения о матче человека и машины среди главных событий, время от времени посвящали ему пространные комментарии.

Десять лет на мой вопрос, почему в Израиле о шахматах ничего не пишут в спортивных приложениях газет, мне отвечали, что шахматы в Израиле не считаются спортом. Позже я понял, что они также не считаются в Израиле наукой и искусством, потому что и на этих страницах газет о шахматах тоже не было сказано ни слова. И только в позапрошлом году оказалось, что о шахматах в израильской прессе пишут в строго отведенных для этого местах v раз в неделю на страницах каких-то газетных приложений, известных только знатокам.

К сожалению, с развитием интернета, этот "пережиток прошлого" перекочевал с газетных полос на страницы электронных изданий. Футбол - баскетбол и в самом конце v немного о матче Гарри Каспарова и "Дип Джуниора". Вот и гадай после этого, любят ли евреи шахматы? Когда израильский банк "Бенлеуми ха-ришон" затеял с Каспаровым судебную тяжбу, то об этом израильские электронные СМИ оповестили всех и сразу. А когда израильская программа сыграла с Каспаровым на равных v ограничились парой строк между делом.

Где-то в году 89-90, редактор популярного в советские времена журнала "64" Александр Борисович Рошаль, объяснял мне, что шахматисты v это, пожалуй, едва ли не единственные, кто уезжает ли Советского Союза только для того, чтобы иметь возможность заниматься своим делом v играть в шахматы. Действительно, в советские времена даже сильному гроссмейстеру с "пятым пунктом" было очень трудно попасть на какой-нибудь зарубежный турнир. А в советских республиках таких гроссмейстеров было подавляющее большинство. И многие из них приехали в Израиль. И теперь играют в шахматы в свое удовольствие. Best Sport News
23

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.