Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Журналист Роберт Ст. Джон умер в возрасте ста лет

6 февраля под Вашингтоном умер в возрасте ста лет верный друг и сторонник Израиля журналист Роберт Ст. Джон. Он работал на пяти континентах, писал репортажи о Второй мировой войне и был дружен с основателями государства Израиль.

Он со знанием дела говорил на еврейские темы, поддерживал тесные связи с еврейским государством, и, в свою очередь, еврейские и израильские организации очень ценили его. Первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион называл его "нашим гоем-сионистом".

Ст. Джон получил известность как иностранный корреспондент, писавший о Второй мировой войне для Associated Press и NBC Radio.

В своей первой книге "С земли молчаливых" он рассказывает о нацистском захвате Югославии и о том, как после падения Белграда сам бежал оттуда через Балканы. Он получил ранение, когда его поезд был обстрелян немецким самолетом. Пули засели в ноге на всю жизнь.

Видя, как преследовали евреев во время Второй мировой войны, Ст. Джон проникся глубоким интересом к Израилю, еврейским вопросам и антисемитизму.

Он написал о погроме евреев в Бухаресте в 1941 году, в ходе которого румынские фашисты мучили и убили около 170 евреев, и это повернуло что-то в его душе. "Я понял, что по рождению принадлежу к группе людей, которая делает это на протяжении 2000 лет, и поэтому должен нести долю ответственности". Ст. Джон, укрывавший местную еврейскую семью, позднее вспоминал: "Я дал себе слово, что если переживу войну, остаток жизни посвящу искуплению грехов v за зверства, совершенные в Бухаресте людьми, которые родились христианами-"

Родившийся в Чикаго Ст. Джон писал о рождении государства Израиль в 1948 году и более 40 раз ездил в Израиль за репортажами.

Он писал про суд над Эйхманом, про пять арабо-израильских войн, в том числе про израильско-ливанский конфликт 1982 года: в то время ему было 80, он был старшим репортером из всех, кто писал об этом, и единственным, кто писал о четырех предыдущих арабо-израильских конфликтах.

Ст. Джон опубликовал 22 книги, и среди них многие v на еврейские и израильские темы. Книга "Шалом означает мир" посвящена рождению государства Израиль, биографиям Бен-Гуриона, Абба Эбана, Гамаля Абделя Насера.

Действие романа "Человек, игравший бога" происходит в будапештском гетто и Израиле. Роман написан на основе так называемого "дела Катснера". Рудольф Катснер, глава комитета помощи и спасения евреев в Венгрии периода Второй мировой войны, был убит в Израиле в 1957 году после того, как его обвинили в том, что он брал на себя роль бога в переговорах с нацистами о вывозе из Венгрии 1684 евреев. Об этом сообщает JTA.
12

  • 11-02-2003, 10:55
  • Просмотров: 308
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список