Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Антисемитизм

Версия для печати


 <font color=black>Бельгия обвиняет <font color=0033CC>Шарона</font> в геноциде</font>


Высокопоставленный дипломат Иегуда Кинар вызывается в МИД страны в связи с решением Верховного суда Бельгии возобновить судебный процесс над Ариэлем Шароном сразу же после того, как он покинет пост премьер-министра Израиля.

В данной связи некоторые наблюдатели не исключают, что израильский посол покидает Брюссель надолго, демонстрируя тем самым крайне негативную реакцию Израиля на такое решение, и обязанности главы диппредставительства в Бельгии будет исполнять поверенный в делах.

Ариэль Шарон обвиняется в действиях, характеризуемых как "проявление геноцида" в 1982 году и связанных с тогдашними событиями в Ливане.

Конкретно, согласно свидетельствам обратившихся в суд палестинских арабов, речь идет о причастности Шарона к резне, устроенной в лагерях переселенцев Сабра и Шатила группировками ливанских христианских фалангистов. Пострадавшие и их родственники обвиняют Шарона, возглавлявшего тогда министерство обороны Израиля, в том, что он не только не препятствовал этой резне, но даже, напротив, чуть ли не санкционировал действия фалангистов.

В июне прошлого года бельгийский суд отклонил иск палестинских арабов, возложивших главную вину за резню в Сабре и Шатиле на Ариэля Шарона, и даже указал, что премьер-министр Израиля не может предстать перед судьями, поскольку не является гражданином Бельгии и не проживает на территории этой страны. Тем не менее адвокаты палестинских переселенцев, пострадавших во время событий двадцатилетней давности, подали запросы в Верховный суд страны, который и вынес в среду решение о
возобновлении "дела Шарона" после того, как он утратит "статус неприкосновенности" как глава правительства Израиля. В то же время, согласно информации, судьи заявили, что уже сейчас готовы рассматривать иски против некоторых высокопоставленных израильских офицеров времен войны в Ливане 1982 года.

Решение Верховного суда основано на принятом в 1993 году в Бельгии законе, согласно которому судам страны предоставлено право рассматривать иски в отношении военных преступлений, совершенных "в любой точке земного шара".

Таким образом, как считают в Израиле, бельгийский Верховный суд "в одностороннем порядке провозгласил себя мировым судьей". Его решение рассматривают здесь как вмешательство Бельгии во внутренние дела Израиля, а также как использование судопроизводства в политических целях.
"Бельгия не вправе судить Израиль, - сказал, в частности, по данному поводу известный политик Шимон Перес. - У нее нет полномочий творить суд истории". РИА "Новости"
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив