Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Продается свастика. Недорого-


На днях во Франции закончился скандальный процесс по делу бывшего руководителя крупнейшего интернет-портала Yahoo Тимоти Кугла. Напомним, господина Кугла обвиняли в том, что на организованном его компанией онлайн-аукционе продавались товары с изображением нацистской свастики. В случае признания экс-главы Yahoo виновным ему грозил штраф в 47,5 тыс. евро или тюремное заключение сроком до пяти лет. Инициаторами иска выступили представители Ассоциации бывших узников Освенцима, по мнению которых, продажа каких-либо вещей, имеющих фашистскую символику, недопустима.

Истцы требовали от служителей Фемиды признать личную ответственность господина Кугла, однако французское правосудие решило иначе и сняло с него все обвинения. По мнению судьи, личная вина Тимоти Кугла не доказана. Заметим, что это уже не первый случай, когда против Yahoo возбуждаются иски из-за торговли товарами с нацистской символикой. Ранее с аналогичными претензиями в суд уже обращался ряд общественных организаций.

Особого внимания заслуживает разбирательство, инициированное в 2000 г. французским Союзом еврейских студентов. По их мнению, торговля предметами с фашистской символикой противоречит законам и является верхом цинизма. В результате судебного процесса представители правосудия постановили закрыть для всех французских пользователей доступ на интернет-аукционы Yahoo. Такое решение вызвало бурю негодования со стороны представителей онлайн-компании и общественности: по их мнению, запрет суда ограничивал основные свободы граждан. Впрочем, позднее Yahoo принял решение прекратить продажи нацистских сувениров.

Что касается подобных проблем в России, то тут все довольно запутанно. C одной стороны, существует федеральный закон, запрещающий "использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах". С другой стороны, сказать, что подобные прецеденты в России не встречаются, нельзя. К примеру, онлайн-аукцион "Молоток.Ру" вовсю торгует нацистскими марками. В интервью "Yтру" представители компании Mail.Ru, являющейся владельцем проекта "Молоток.Ру" заявили, что на онлайновом аукционе вещи со свастикой действительно продаются, однако ничего нелегального в этом нет, поскольку в России не существует закона, запрещающего продажу подобных товаров. Представители же МВД на вопрос "Yтра" о том, является ли торговля нацистской символикой противозаконной, ответить, увы, не смогли, сославшись на незнание. В московской же прокуратуре нам заявили следующее: "Существует уголовная и административная ответственность за распространение нацистской символики. Нам неизвестно, предусмотрена ли ответственность за торговлю такими предметами, но в нашей практике встречались случаи возбуждения дел за распространение изданий, пропагандирующих нацистскую идеологию". Yтро.Ru
23

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив