Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 Ватикан обнародовал часть своих архивов, чтобы защитить папу Пия XII от обвинений в антисемитизме


Уже много лет Ватикан пытается доказать, что папа Пий XII не был антисемитом и делал все возможное, чтобы помочь евреям во время Холокоста.

Для этого Ватикан пошел на раскрытие части своих секретных архивов раньше запланированного срока. Явление для Ватикана исключительное, но следует учесть, что духовенство намерено причислить Пия XII к лику святых. Начиная с субботы, миллионы документов периода Второй мировой войны будут переданы на рассмотрение ученым, сообщает The Jerusalem Post.

Главный архивариус Ватикана сказал, что он не ожидает "потрясающих откровений" от документов, и наверняка пройдут месяцы, если не годы, до их публикации. Но ученые v католики и евреи - считают, что эти бумаги помогут понять, какое влияние политика оказывала на папство Пия и что было известно Ватикану об антисемитизме до войны.

Еврейские ученые особо подчеркнули сам факт предоставления доступа к документам архива на несколько лет раньше срока, планировавшегося папой Иоанном Павлом II. По их словам, это свидетельствует о профессионализме и ответственности сотрудников архива, решивших пойти навстречу ученым.

Тем не менее многие еврейские организации считают, что документы лишь подтвердят виновность Пия в бездействии перед лицом Холокоста. // sem40.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив