Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Подробности раскрытия архивов Ватикана

По решению Папы Иоанна Павла II с 15 февраля для историков станут доступными архивы Ватикана, в которых хранятся документы об отношениях между Святым Престолом и Германией с 1922 по 1939 г., то есть за период, в который Католической Церковью руководил Папа Пий XI (Акилле Ратти). Исследователи смогут ознакомиться, между прочим, с документами из "тайного архива", архивов нунциатур (папских посольств) в Мюнхене, при бывшем Баварском королевстве (1922-1934), и Берлине (1922-1930). Почти полностью отсутствуют документы Берлинской нунциатуры между 1931 и 1934 г., которые были уничтожены во время Второй мировой войны.

Пока вне досягаемости остаются, пожалуй, самые интересные документы, относящиеся к периоду между 1939 и 1945 г., то есть к понтификату Пия XII (Эудженио Пачелли). Ведь именно его поведение во время войны, в частности молчание по поводу Холокоста, остается главным предметом горячих споров. До своего избрания Папой после Первой мировой войны кардинал Пачелли был нунцием (послом) в Германии, а позднее - государственным секретарем Ватикана и считался главным экспертом по взаимоотношениям Церкви с немецким правительством.

На самом деле часть документов, которые теперь будут предоставлены в распоряжение историков, уже известны. Они входят в сводное 12-томное издание на французском языке, опубликованное в Ватикане между 1965 и 1981 г. по решению Папы Павла VI, под названием "Акты и документы Святого Престола, относящиеся ко Второй мировой войне". В 1997 г. на основе этого монументального издания иезуит Пьер Блет выпустил в свет тоже на французском языке книгу "Пий XII и Вторая мировая война на основе ватиканских архивов". Однако и то и другое издание содержат только часть материалов о том трагическом периоде европейской истории. Видимо, после 15 февраля действительно можно будет увидеть документы, неизвестные до сих пор.

Спор об отношении Католической Церкви, особенно Пия XII, к фашизму, нацизму и истреблению евреев разгорелся в 1963 г., когда немецкий драматург Рольф Хоххут поставил пьесу "Наместник" (имеется в виду Папа как "наместник Христа"), в которой Пий XII обвинялся в сознательном умолчании еврейской трагедии и в сообщничестве с нацизмом. Эта пьеса вызвала возмущение в католических кругах. Много лет спустя, в 1999 г., английский историк Джон Корнуэлл опубликовал другую книгу, чье крайне критическое отношение к Пию XII угадывается уже по ее названию: "Папа Гитлера: тайная история Пия XII".

Перед лицом таких серьезных обвинений нынешний Папа Иоанн Павел II поручил кардиналу Эдварду Идрису Кассиди, председателю Папской комиссии по религиозным отношениям с евреями, создать смешанную католическо-иудейскую комиссию по исследованию деятельности Пия XII во время Второй мировой войны. В эту комиссию из шести историков вошли представители католицизма и иудаизма. Однако полноценное исследование было бы возможным лишь при неограниченном доступе к архивным материалам. Но поскольку в этом деле якобы возникли трудности, в сентябре 2001 г. еврейские члены смешанной комиссии подали в отставку, и работа самой комиссии прервалась. На этом фоне и созрело решение открыть архивы Ватикана и рассекретить документы до 1939 г. Независимая газета
23

  • 16-02-2003, 00:05
  • Просмотров: 322
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список