Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль предлагает судить Бельгию за убийство Патриса Лумумбы

Одна из израильских правозащитных организаций предлагает провести следствие против официальных лиц Бельгии, причастных к убийству в 1961 году руководителя Конго Патриса Лумумбы.

Как передает корреспондент РИА "Новости", организация Израильский юридический центр уже обратилась в данной связи с ходатайством к юридическому советнику правительства страны. Указывается, в частности, что Лумумба был подвергнут жестоким пыткам, а затем расстрелян. При этом, согласно информации израильтян, некоторые из отдававших приказ еще живы и могут быть подвергнуты суду.

Наблюдатели указывают, что данное ходатайство подано явно в связи с решением Верховного суда Бельгии начать судебный процесс над премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, как только тот перестанет быть главой иностранного государства, и таким образом истечет его "статус неприкосновенности".

Ариэль Шарон обвиняется в действиях, характеризуемых как "проявление геноцида" в 1982 году в связи с событиями в Ливане. Согласно свидетельствам обратившихся в суд палестинцев, речь идет о причастности Шарона к резне, устроенной в лагерях беженцев Сабра и Шатила группировками ливанских христианских фалангистов. Согласно обвинениям, выдвинутым пострадавшими и их родственниками, Шарон, возглавлявший тогда министерство обороны Израиля, не только не препятствовал этой резне, но даже, напротив, чуть ли не санкционировал действия фалангистов.

В июне прошлого года бельгийский суд отклонил иск палестинцев, возложивших главную вину за резню в Сабре и Шатиле на Ариэля Шарона и даже указал, что премьер-министр Израиля не может предстать перед ним, поскольку не является гражданином Бельгии и не проживает на территории этой страны. Тем не менее, адвокаты палестинских беженцев, пострадавших во время событий двадцатилетней давности, подали запросы в Верховный суд страны, который и вынес в среду решение о возобновлении "дела Шарона" после того, как он утратит "статус неприкосновенности".
19

  • 16-02-2003, 18:12
  • Просмотров: 218
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список