Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Разорительные предложения политиков

Одним из главных политических событий внутренней жизни страны на прошлой неделе стало достижение договоренностей между МАФДАЛом и "Шинуем" об условиях совместного нахождения этих двух партий в правительственной коалиции.

Задача и в самом деле была непростой. "Шинуй" - ярый борец за светские ценности, а МАФДАЛ выступает за сохранение статус-кво между религией и государством. Одним из условий вхождения в коалицию со стороны МАФДАЛа стало требование рассмотреть вопрос о дополнительном выходном дне. Логика проста - часть населения не довольна тем, что в шаббат большинство магазинов закрыто, и работающие граждане просто не имеют возможность сделать покупки и прочие дела во время единственного выходного. МАФДАЛ предложил выход - рабочая неделя 4.5 дня, в субботу все соблюдают традиции, и магазины не работают, а в воскресенье можно спокойно сделать покупки. Предложение также предполагает отмену работы в субботу всех бизнесов, которые до сих пор работали, кроме мест развлечения для детей.

Почему 4.5, а не 5 дней? Просто в пятницу израильтяне заканчивают работу раньше, чтобы успеть подготовиться к встрече шаббата.

Главные аргументы экономистов, давших интервью Ynet, - хозяйство не выдержит в настоящее время такой нагрузки, ни одна страна в мире не смогла предоставить своим гражданам возможность не работать практически три дня в неделю, а Израиль - далеко не самое благополучное государство.

Профессор Бен-Цион Зильберфарб, экс-директор Министерства финансов, говорит, что за границей, в некоторых продвинутых странах, были попытки перевести некоторые заводы на 4-дневную рабочую неделю с уменьшением зарплаты, но это, в основном, были временные меры, чтобы сохранить рабочие места. К тому же, добавляет он, те, кто работает в Изариле в пятницу, в лучшем случае проводит на работе половину рабочего времени, а то и меньше.

Объединение промышленников уверено, что такое решение нереально, т.к. в целях сохранения конкурентоспособности предприятиям придется перейти на рабочий день минимум в 9.5 часов, а это по закону потребует дополнительной оплаты за переработки. Производительность труда при таком рабочем дне снизится. К тому же, пятница и так является малоэффективным рабочим днем с точки зрения владельцев бизнесов, т.к. при укороченном рабочем дне производительность снижается непропорционально резко.

Против такого решения высказался и бывший министр финансов Авраам Байга-Шохат, он сказал, что это просто ужасное предложение.

Единственные, кто мог бы порадоваться такому решению - владельцы разного рода торговых точек. Интересно, что неожиданно за такое решение выступили и представители системы образования. Они говорят, что смогли бы удлинить учебные дни, тогда, например, дети из младших классов могут учиться до 14:00, а в воскресенье отдыхать.

Напомним, что в итоге МАФДАЛ согласился войти в коалицию, в том числе - на условии создания специальной комиссии, которая рассмотрит целесообразность введения дополнительного выходного дня. Иерусалимские новости
19
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.