Шарона ">




Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Шинуй" в правительстве Шарона

Поздно вечером в воскресенье в Израиле подписано новое коалиционное соглашение о вхождении в будущее правительство Ариэля Шарона: между победившей на парламентских выборах партией "Ликуд" и центристской партией "Шинуй".

По этому соглашению "Шинуй" получает в правительстве Шарона пять министерских портфелей: юстиции, внутренних дел, национальных инфраструктур, охраны окружающей среды, а также науки, культуры и спорта. Кроме того, представителям партии передается еще один пост заместителя министра, скорее всего, также внутренних дел, и два поста председателей комиссий Кнессета.

Несколькими часами ранее, как известно, коалиционное соглашение было подписано между "Ликудом" и МАФДАЛом. Этой религиозной партии предоставлено в будущем правительстве два портфеля - министра строительства, а также труда и социального обеспечения. Плюс один пост заместителя министра и один пост главы комиссии Кнессета.

Таким образом, на данный момент будущая коалиция уже опирается на большинство депутатов Кнессета: у "Ликуда" 40 депутатских мандатов, у "Шинуй" - 15 и у МАФДАЛ - 6. Итого - 61 из 120 депутатов.

Что же касается возможности вступления в правительство партии левого толка "Авода", получившей на выборах всего 19 мандатов вместо 26 в прошлом составе Кнессета, то, по-видимому, эта перспектива на ближайшее будущее отпадает. Председатель партии Амрам Мицна, и без того до сих пор категорически отказывавшийся вступить в коалицию с "Ликудом", подчеркивает, что ни за что представители "Аводы" не будут заседать в одном правительстве с активистами МАФДАЛа, поддерживающими еврейских поселенцев в Иудее, Самарии и секторе Газы.

В целом же, присутствие МАФДАЛа в коалиции, указывают наблюдатели, "ставит крест" на идее создания "светского правительства", о необходимости которого так много говорил в последнее время председатель "Шинуй" Томи Лапид. Сейчас представители "Шинуй" подчеркивают, что вина за провал этой идеи полностью лежит на руководстве "Аводы", устроившей, с точки зрения Лапида, странные "торги" за свое присоединение к коалиции.

Самой же партии "Шинуй" во имя вступления в коалицию явно пришлось поступиться некоторыми принципами. Занимающая четкие антиклерикальные позиции, эта партия несколько дней назад смогла договориться с МАФДАЛом о решении очень многих проблем сосуществования в одном кабинете и о снятии препятствий, которые еще совсем недавно казались непреодолимыми.

Скорее всего, указывают наблюдатели, в скором времени будет отменен или, по крайней мере, видоизменен "закон Таля", защищающий от призыва в армию учащихся религиозных школ, будут сокращены пособия для многодетных семей, большинство из которых принадлежит к религиозному сектору израильского общества, развитие получит идея возможности заключения гражданских браков и так далее.

Со своей стороны, МАФДАЛ усиленно продвигает план учреждения в стране второго выходного дня в воскресенье.
Тем не менее коалиция, опирающаяся всего на 61 депутата Кнессета, кажется многим наблюдателям очень неустойчивой. Поэтому, по многим оценкам, не исключено, что в ближайшее время к ней еще присоединится блок правых партий "Национальное единство" с его семью депутатскими мандатами.

До недавних пор премьер-министр Ариэль Шарон не выражал желания снова работать вместе с председателем этого блока Авигдором Либерманом, по многим оценкам, "немало ему крови попортившим" еще в прошлом составе правительства, из которого Либерман вышел в марте 2002 года. Однако, указывают наблюдатели, ситуация меняется. Хотя окончательно вопрос о вхождении "Национального единства" в правительство еще не решен. РИА "Новости"
25

  • 24-02-2003, 11:53
  • Просмотров: 251
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список