Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Госдума РФ: закон о языке обложили матом

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания по закону о государственном языке и ненормативной лексике. Организаторы слушаний из фракции ЛДПР получили законную возможность излить душу в привычных крепких выражениях, а приглашенные ораторы v от замдиректора Института русского языка Леонида Крысина до рэппера ДеЦла v выступить против обсуждаемого закона.

Парламентские слушания по закону о государственном языке и ненормативной лексике в СМИ собрали полный зал самых разных гостей: депутатов Госдумы, филологов и представителей шоу-бизнеса. Первые ряды заняли ДеЦл (в быту - Кирилл Толмацкий) с папой-продюсером, декан журфака МГУ Ясен Засурский, автор словаря русского мата Алексей Плуцер-Сарно, замдиректора Института русского языка Леонид Крысин и продюсер группы "На-На" Бари Алибасов. Верхние ряды заняли приглашенные ЛДПР студенты филологических факультетов МГУ, МГПУ, РУДН и МГИМО. Пригласив столь разных гостей, организатор слушаний Владимир Жириновский мог рассчитывать на бурную дискуссию v и не прогадал.

"Почему язык засоряется иностранными словами? Русские солдаты много воевали и сидели в плену, там и научились чужим словам. Вот "дурак" v это тюркское "стоять". А "хер" v это немецкое "командир", правда, мы ему немного другой смысл придали, - открыл слушания Жириновский. v Но интеллигенция против этих слов, которые употребляет народ. Они запретили рабочим говорить плохие слова v и все, уже нельзя сказать "м...к", только "дурак"! Как можно ругаться "дураком"?!" - тут Жириновский погрозил кулаком трибуне филологов-профессоров под аплодисменты приглашенных филологов-студентов.

"Но хуже всего с частями тела. Мы не можем называть их своими именами, только иносказательно! v пожаловался студентам выпускник филологического отделения Института стран Азии и Африки Жириновский. v Например, "трахаться" v это ненормальное слово, оно искажает смысл действия! (Студенты одобрительно загалдели.) Мы должны реабилитировать русский язык и вернуть в обиход нормальные русские слова!" - потребовал вице-спикер. И предложил переименовать туалет в "сортир" или "нужник", телевизор - в "смотряшку", а телефон v в "слухарь".

Академические филологи в отличие от студентов Жириновского не поддержали. "Не все элементы языка, как и не все части тела, можно обнажать на публике, в том числе некоторые из упомянутых председательствующим", - пристыдил Жириновского Леонид Крысин. "Ни в одном законе не прописана такая нелингвистическая категория, как стыд. Мне стыд и мое чувство языка не позволят произносить с думской трибуны такие слова v хотя, поверьте, Владимир Вольфович, я знаю их гораздо больше, чем вы", - поддержал коллегу доцент кафедры стилистики журфака МГУ Владимир Славкин.

Но у коллег Жириновского были свои методы легализации привычной их уху лексики. Депутат Андрей Вульф посоветовал вице-спикеру "регулярно в Думе употреблять нецензурные слова, и тогда они перестанут быть матерными", а его коллега Александр Федулов, не дающий забыть о себе регулярным употреблением в Думе слов на букву "б", признался, что без оных он не может "стимулировать коллег к повышению производительности труда в Думе". "К исключению этих простых русских слов из речи нас призывают пидорасы и импотенты! А между тем у одного только слова 'х..' есть 19 значений, 9 оттенков и 18 подоттенков! Надо создать комиссию по переработке закона о государственном языке и недопущению его обеднения, а то такую х...ю сотворили с законом!" - победно заключил Федулов. "Кстати, 'пидорас' - это персидское слово", - напомнил о себе тюрколог Жириновский.

Зафиксировав участившиеся "б" и "х", из зала потянулись филологи, а за ними - и студенты. "Если вам надо по нужде, вы выходите, а потом возвращайтесь", - попытался спасти кворум Жириновский.

Но гости уже не слушали депутатов и шли мимо думского нужника к выходу. В карманах у них пиликали слухари. ГаЗеТа
25

  • 26-02-2003, 11:10
  • Просмотров: 262
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список