Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Возможная война в Ираке расколола евреев Франции и Германии

В то время как в общественном мнении Франции и Германии все больше набирает силу движение против войны в Ираке, еврейские лидеры этих стран выступили в поддержку военных действий, сообщает JTA.

Однако среди рядовых еврейских граждан этих стран позиция их лидеров не пользуется популярностью.

В самом деле, часть евреев Германии и Франции, осуждающих военные действия в Ираке, опасаются, что нападение США может спровоцировать антисемитские выступления.

Во Франции все реже можно встретить голоса в поддержку воины. И когда президент "Совета представителей еврейских организаций Франции" v объединяющего светские еврейские организации Франции v заявил гостям на ежегодном обеде, что Франция должна сыграть активную роль в свержении иракского лидера Саддама Хусейна, некоторые из присутствующих почувствовали, что такое заявление поставило еврейское сообщество в трудное положение.

Согласно последним опросам, общественное мнение Франции консолидировано выступает против начала войны - число людей, осуждающих планы США, достигает 90%.

И в это время председатель "Совета представителей еврейских организаций Франции" Роджер Цукерман, заявиляет гостям v в числе которых присутствовал и премьер-министр Франции, - что французское правительство должно "возглавить победоносную схватку против фанатизма".

Редактор авторитетного французского еврейского еженедельника Actualite Juive Серж Беннатар поддерживает военные санкции против Ирака, поскольку Саддам был "единственным арабом, кому удалось выпустить ракеты по Тель-Авиву". Иракского лидера нужно разоружить, еще лучше v избавиться от него, ведь "Иерусалим может стать следующей его мишенью", - заявил Беннатар.

Тем временем около 500 000 французских евреев испытывают беспокойство в связи с намеченной военной операцией.

Волна антисемитских выступлений, число которых резко пошло вверх в начале 2002 года, за последние месяцы пошла на убыль. И среди французских евреев существует опасение, что, в случае начала Соединенными Штатами военных действий в Ираке, их количество опять возрастет.

В Германии, как и во Франции, еврейские лидеры выступают в поддержку начала воины в Ираке. Однако те, кого они представляют v около 100 000 евреев v отнюдь не уверены в такой необходимости.

Ведущая еврейская газета в Германии The Judische Allgemeine Zeitung провела среди еврейского населения опрос, по данным которого сторонников и противников войны оказалось поровну. В целом же планы атаковать Ирак осуждают 70% населения Германии.

Почти все опрошенные согласны с мнением, что германские еврейские лидеры должны публично выражать свое отношение ко всем событиям, связанным с еврейской жизнью в Германии и безопасностью Израиля. Однако часть еврейского населения Германии выступает категорически против начала войны в Ираке и, таким образом, не согласно со своими лидерами.

"Еврейские лидеры галута не должны активно вмешиваться в международную политику, им лучше сосредоточиться на нуждах общин", - сказал берлинский рабби Вальтер Ротштльд, заявлявший ранее, что только война может быть достойным ответом иракскому лидеру. // sem40.ru
25

  • 26-02-2003, 15:51
  • Просмотров: 293
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список