Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 <font color=0033CC>Каспаров</font>: снова ничья


На шахматном супертурнире в испанском Линаресе после очередных двух туров статус-кво участников сохранился. Во всех партиях был подписан мир, и впереди по-прежнему Владимир Крамник -- 5,5 очка, пол-очка ему уступают Гарри Каспаров и Петер Леко, но у венгра игра в запасе.

Однако внешнее миролюбие обманчиво. В девятом туре молодежь противостояла корифеям. Подлинно чемпионским сражением стал поединок Крамник-- Пономарев. Когда в испанской партии чемпиону ФИДЕ по нокаут-системе Пономареву удалось взорвать центр, лучший шахматист планеты по классическим шахматам Крамник стал изобретательно подбирать ключи к королевскому флангу, но столкнувшись со столь же изобретательной защитой, пошел на размены фигур.

Гарри Каспаров осторожничал черными с Теймуром Раджабовым, не рискнув принять жертву пешки, предложенную юным бакинцем, и не возражал против упрощений. С легкой руки Крамника, доказавшего несокрушимость "берлинской стены" в матче с Каспаровым в 2000 году, она становится панацеей для страждущих мира. Удалось отсидеться за этой стеной и Пако Вальехо против Виши Ананда.

В десятом туре Крамник уже на 13-м ходу предложил мир Вальехо, и Каспаров постарался использовать свой шанс достать лидера. Леко упорно защищался, и после того, как ему удалось выстроить баррикады, у фаворита не нашлось лучшего варианта, как штурмовать их жертвой качества. Петер тут же качество вернул, прихватив пешку. Каспаров затем вынужденно пожертвовал второй легкой фигурой и форсировал вечный шах. Тем же закончилась и партия Пономарев--Раджабов. Время новостей
11

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив