Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Ирак: кому война, а кому "реалити-шоу"

Оператор-ветеран из ABC News был в экстазе. Пока наш самолет заходил на посадку в международном аэропорту Кувейта, он объяснял корреспонденту The Times, что Пентагон дал ему разрешение попользоваться последней Lигрушкой¦ военных - так называемой Lкамерой с тюбик помады¦.

Эта камера так мала, что может крепиться к каске морского пехотинца и передавать Lживую¦ картинку с поля боя.

Освещение военных действий, очевидно, всегда будет отражать последнее медийное увлечение: если первая Война в Заливе была видеоигрой, то вторая станет телевизионным реалити-шоу.

LМне сказали, что использование Lкамер в помаде¦ не только разрешено, но и приветствуется, - с воодушевлением говорит оператор ABC. - Я просто не могу в это поверить! Если бы только зрители дома могли просто проголосовать за то, чтобы Саддам ушел из шоу¦.

Энтузиаст из ABC - один из примерно 500 журналистов, которые прибыли в Кувейт за последние несколько дней. Почти все они были тщательно отобраны военными и будут Lвнедрены¦ в войска на все время военной кампании, даже если это будет означать питание солдатскими пайками. На военном жаргоне, Lвнедрение¦ означает питание, ночлег и постоянное пребывание в войсках, как бы опасно или утомительно это ни оказалось.

Военкорам велели взять с собой все необходимое для выживания, в том числе бронекуртки и специальные шприцы, заправленные атропином на случай газовой атаки, хотя им и выдадут новейшей конструкции армейские химзащитные костюмы с угольными фильтрами. Несмотря на лоббирование со стороны нескольких СМИ, репортерам, однако, запретили привозить собственное оружие и транспортные средства.

Нынешняя ситуация совершенно не похожа 1991 год, когда военные ограничили доступ прессы на линию фронта лишь горсткой журналистов из больших медийных компаний, которые должны были делиться информацией со СМИ помельче.

В результате недовольны оказались и военные, и пресса: первые - потому что Саддам Хусейн набирал очки тем, что сообщения его пропаганды об огромных человеческих жертвах нельзя было проверить в иных источниках информации, а вторая - потому что большая часть Lвоенных репортажей¦ была написана в номерах отлей за многие мили от поля боя.

LВнедренные¦ журналисты будут в основном американцами; исключения составят репортеры The Times и, вероятно, al-Jazeera, арабского спутникового новостного телеканала, облюбованного Усамой бин-Ладеном.

Для кувейтцев эти Lвояки¦, тусующиеся вместе в новехоньких походных башмаках и специальной экипировке, которую их обязали купить перед тем, как они появятся вблизи любой военной базы, представляют странное зрелище.

Да и сами корреспонденты испытывают сюрреалистические ощущения: рестораны в Кувейте предлагают лишь безалкогольный Budweiser, баров нет вообще, и многие ложатся спать в половине одиннадцатого совершенно трезвые. Страна.Ru
25

  • 7-03-2003, 17:12
  • Просмотров: 428
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список