Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 <font color=0033CC>Маркс</font> был просто экономистом, а <font color=0033CC>Нетаньяху</font> v министр финансов

Каждый второй участник опроса, проведенного порталом ISRAland, верит: Биньямин Нетаньяху знает, как спасти израильскую экономику. Из 1562 респондентов, принявших участие в голосовании этот вариант ответа выбрали 786 человек или 50.32%.

Да, когда Нетаньяху занимал пост главы правительства, положение в экономике было куда лучше, чем сегодня. Но и ситуация была принципиально иной: иностранные инвесторы поддались эйфории мирного процесса, а из бывшего СССР приезжало не менее 60 тысяч человек в год. Об этом вспоминают редко, зато о начатой Нетаньяху масштабной приватизации нам в последнее время приходится слышать едва ли не ежедневно. Равно как и о том, что благодаря преобразованиям, проведенным в период пребывания Нетаньяху в кресле премьера, Эхуд Барак мог во время своей недолгой каденции не беспокоиться о проблемах экономического характера.

Меры, запланированные новым министром финансов, тоже в целом вызывают одобрение в обществе: госслужащих в Израиле не так уж много (порядка 10%) и их протесты почти не слышны в слаженном хоре "Нетаньяху может, Нетаньяху знает". Повышение НДС восторга, естественно, не вызывает, зато снижение налогового бремени с 60 с лишним до 35% бурно приветствуется. Одним словом, участники голосования не одиноки v большинство израильтян, доведись им участвовать в опросе, тоже предпочли бы этот пункт.

Следующий ответ, связывавший успех Нетаньяху с поддержкой, которую окажет предложенным им преобразованиям Ариэль Шарон, выбрали 7.68% респондентов. Недооценили. Премьер-министр, да еще такой, как Шарон, может, в случае конфронтации, осложнить жизнь кому угодно. Но, похоже, что он не станет мешать Нетаньяху (что и подтверждает на данном этапе передача Управления госслужащих из ведения канцелярии главы правительства в подчинение минфину). А что же глава минфина? Чего ждет от него премьер в качестве ответной любезности? Вероятнее всего, Нетаньяху придется поумерить пыл в вопросе о создании палестинского государства.

Итак, без малого 60% опрошенных убеждены, что в силу тех или иных причин Нетаньяху с поставленной задачей справится. Среди оставшихся 13.7% выбрали ответ "Не справится, экономика зависит не от министра, а от ситуации на мировом рынке", а еще 18.24% предпочли вариант "Не справится, экономика жестко "завязана" на ситуацию в сфере безопасности". Оба предположения выглядят весьма резонно v Израиль живет преимущественно за счет экспорта высокотехнологичных продуктов, а число покупателей пока, вопреки робким надеждам аналитиков, сокращается, и это может не оставить камня на камне от и без того весьма проблематичного бюджета. Инвесторы по-прежнему выжидают, зато армия не ждет и без устали требует новых ассигнований. Усомниться в такой ситуации, что Нетаньяху умудрится выправить положение v вполне естественно.

Только 6.27% опрошенных выбрали ответ "А кто такой Нетаньяху?" и это, скорее всего, люди, обладающие незаурядным чувством юмора либо те из наших гостей, кто начал интересоваться израильскими проблемами совсем недавно (скажем, когда увидел это голосование). А самая малочисленная группа респондентов v только 3.77% - выбрала вариант "Таких, как Нетаньяху, нельзя подпускать к министерскому креслу". Увы, остается только догадываться, что побудило их поступить именно так: несогласие с программой, разрабатываемой министерством финансов или старыми "грехами" Нетаньяху вроде "соглашения Уай". В любом случае, большинство респондентов на Нетаньяху зла не держит и верит, что ему повезет. Israland
23

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.