Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
---

Версия для печати


 США могут потерять своего главного союзника


Не исключено, что ближайший союзник США не сможет принять участие в военной операции против Ирака. Дело в том, что в Великобритании войну поддерживает менее 20 процентов населения, сообщает CBSNews. Поэтому, заявил британский премьер-министр Тони Блэр, его страна сможет принять участие в боевых действиях в Персидском заливе только при наличии разрешающей это резолюции ООН.

Между тем министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил во вторник, что США могут начать войну против режима Саддама Хусейна и без помощи своего союзника. "Если они смогут принять участие в военной операции - милости просим. Если нет, отлично, они будут просто помогать", - заявил Расмфелд. Тем не менее, решение о начале военных действие будет принято президентом Бушем. "Это вопрос, который президент Буш будет публично обсуждать в предстоящие дни", - сказал он.

В любом случае война не начнется 17 марта, как было запланировано. Во вторник представители США и Великобритании дали понять, что согласятся на некоторую отстрочку ультиматума Саддаму Хусейну. Однако речь идет о 7-10 днях с момента одобрения Совбезом ООН проекта резолюции, предложенного антииракской коалицией. Ни о каких предложенных временными членами Совета безопасности 45 днях не может быть и речи, передает AP.

Первоначально Совбез ООН должен был проголосовать по англо-американскому проекту резолюции 11 марта. Ранее посол Испании в Совбезе ООН Иносенсио Ариас заявил, что голосование состоится в тот день, когда резолюцию будут готовы поддержать 9 или 10 стран. Однако, как утверждает пресс-секретарь Белого дома Ари Фляйшер, голосование может пройти уже в конце этой недели. По словам Фляйшера, если резолюция не пройдет, это будет означать, что "Саддама разоружит международная сила, и это не будет ООН. Разоружение Саддама по-прежнему будет делом международной коалиции, просто ООН сама отстранит себя от участия в этом важном деле".

Между тем израильский политический обозреватель Майкл Гурдус вечером во вторник заявил, что война в Ираке начнется 18 марта. Об этом сообщает газета World Tribune. Как пояснил Гурдус, выступая по израильскому телевидению, приказ о начале боевых действий был выдан всем американским подразделениям, находящимся в районе Персидского залива, Центральным командованием армии США. Подобную информацию журналист получил из перехваченных им радиопереговоров американских военных, в частности - пилотов американских ВВС. ГРАНИ.ру
16


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив