Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати


 Скандал в лагере британских ортодоксов


"Любая позиция, высказанная достаточно недвусмысленно, не сможет удовлетворить абсолютно всех", - такой урок можно извлечь из истории с публикацией главным раввином Великобритании второго издания книги "Достоинства различия", вызвавшей недавно волну протестов со стороны ультра-ортодоксов и хвалебные отзывы реформистов от иудаизма, сообщает JTA.

Во втором издании раввин Джонатан Сакс удалил все свои утверждения о том, что христианство и ислам имеют такое же право на существование, как и иудаизм и описывают в других категориях те же самые принципы отношения человека с Б-гом.

Публикация первого издания в августе 2002 вызвала волну критики со стороны ортодоксальных раввинов в Англии и Израиле, назвавших книгу "серьезным отклонением от пути традиционного и подлинного иудаизма" и потребовавших, чтобы Сакс пересмотрел основной тезис книги и изъял первое издание из обращения

Главный раввин Иерусалима поддержал их жалобу. Ходили даже слухи, что Сакс столкнется с обвинениями в измене.

К тревоге и разочарованию многих британских евреев, Сакс отступил. Это выразилось в появлении дополненного и исправленного издания его книги с ироническим подзаголовком "как избежать столкновения цивилизаций".

Раввин Джереми Росен, директор Ортодоксального еврейского центра изучения традиции в Лондоне, сказал, что он разочарован, отступничеством Сакса.

"Я очень разочарован, что здоровые силы в иудаизме, демонстрирующие адекватное философское мышление и здоровый критицизм в очередной раз проиграли сражение этим "динозаврам", - сказал он в интервью JTA. Он также заявил, что подход, согласно которому любая монотеистическая религия имеет право на существование и содержит в себе частицу истинного знания, совершенно нормален для иудаизма.

Первоначальное издание содержало утверждение о том, что "Б-г говорил с человечеством на многих языках: через иудаизм он обращался к евреям, через христианство v к христианам, через ислам - к мусульманам... Б-г v Б-г всего человечества и никакая отдельная вера не может претендовать на монопольное обладание истинным знанием.

В новом издании говорится: "Б-г связывается с людьми на человеческом языке, но есть божественные измерения, которые должны оставаться скрытыми от нас. Как евреи мы полагаем, что Б-г заключил союз с избранным народом, но это не исключает возможность других народов, культур и религий строить их собственные отношения с Б-гом в пределах законов данных им как неевреям".

Сакс подготовил обширный список раввинских источников, поддерживающих его позицию и опубликовал их, однако противники раввина полагают, что он не может "сидеть на двух стульях одновременно" и должен наконец определить свою позицию в построении отношений иудаизма с другими конфессиями. // sem40.ru
16

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив