Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Москва потребует от США соблюдать интересы российских нефтяных компаний в Ираке

Москва будет добиваться, чтобы контракты российских компаний, связанные с нефтегазовым сектором Ирака, в полной мере уважались и выполнялись. Об этом заявил во вторник РИА "Новости" министр иностранных дел России Игорь Иванов перед вылетом в Нью-Йорк, где в среду откроется заседание Совета безопасности ООН по Ираку.

Министр подчеркнул, что деятельность российских компаний в Ираке "строилась на ясной правовой основе", и их контракты были заключены с законным правительством Ирака или были подписаны через соответствующие структуры и органы ООН.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что Россия будет делать, если после военной операции в Ираке российские контракты в нефтегазовом секторе будут отменены, Иванов сказал, что ему "неизвестны американские планы", и ему "трудно комментировать планы Вашингтона".

Тем не менее, "США сделали выбор в пользу силовой акции в обход Совета безопасности ООН, - отметил Иванов. - Естественно, США, сделав такой выбор, берут ответственность за последствия на себя".

Напомним, что в январе нынешнего года Ирак уступил России права на два крупных нефтяных месторождения. Компания "Стройтрансгаз" получила право на разработку крупнейшего нефтегазового месторождения "Блок-4" на западе Ирака. Ранее это месторождение, совпоставимое по значению с "Западной Курной-2", предполагали разрабатывать французы.

Кроме того, "Союзнефтегаз" заключил контракт на разработку нефтяного месторождения "Рафидейн" на юге страны. Третье соглашение касается будущих проектов, которые планируют выполнять российские компании в Ираке.

Помимо самих контрактов Россия и Ирак подписали договоры о восстановлении и строительстве электростанций, а также на поставку оборудования и запчастей. Только в этой сфере сумма контрактов, заключенных Россией с Ираком, составляет более миллиарда долларов.

Между тем, в начале февраля Ирак объявил об окончательном разрыве контракта с российским "ЛУКОЙЛом" по разработке нефтяного месторождения "Западная Курна-2". Руководство российской нефтяной компании это заявление не комментировало. Lenta.Ru
16

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.