Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 Раввины не верят в случайные совпадения

Большинство религиозных лидеров заявляют, что празднование Пурима в дни начала военной операции против Ирака не является простым совпадением и между этими событиями существует глубокая внутренняя связь, сообщает сегодня JTA.

Раввин Исмар Шорш, ректор иешивы консервативного иудаизма в Нью-Йорке и последовательный противник войны, заявил, что в этом году 13 Адара v день перед праздником v пришелся на понедельник, дату объявления ультиматума Ираку. 13 Адара, день когда надежда на спасение, казалось, была потеряна, является в еврейской традиции "темной стороной" Пурима и раввин считает, что пройдет еще немало времени до того, как мир приблизится к его "светлой" стороне.

Блу Гринберг, один из лидеров ортодоксальной общины Нью-Йорка, напротив поддерживает политику США и сравнивает войну в Ираке с "превентивными мерами" по собственной защите, подобными тем, что предприняли древние евреи в отношении Аммана и его семьи в описываемых событиях.

Несмотря на то, что Гринберг считает войну крайне нежелательным методом решения проблем, он был поражен явными параллелями между талмудическим принципом "если кто-то пришел напасть на тебя чтобы убить, ты должен подняться и убить его прежде" и заявлениями Буша при объявлении ультиматума Ираку.

Консервативный раввин Марк Даймонд, исполнительный вице-президент организации раввинов Южной Калифорнии, связывает заповедь Торы о необходимости "помнить Амалека и не забывать его" с происходящими сейчас событиями. Согласно еврейской традиции Амалек представляет собой древнее зло, способное воплощаться в разных людях из поколения в поколение, и на сей раз Амалек для евреев v это Саддам.

"Есть времена подобные нынешним, когда у нас нет выбора и мы должны воевать, - заявил он, - но мы не должны забывать, что война является испытанием Всевышнего нашей способности к состраданию".

Раввин Иосеф Канефский из Лос-Анджелеса, согласился, что война против Ирака может быть "нравственно и юридически оправдана, но евреи не должны приветствовать этот факт. Наша обязанность v по мере сил противиться распространению тех ксенофобских и антиисламских настроений, которые сейчас овладели многими американцами. Мы должны помнить слова нашего учителя Маймонида, считавшего, что даже если война v это заповедь, мы все равно должны воспринимать ее исполнение как собственную неудачу, потому что мы не удостоились помощи в усилиях избежать кровопролития. Когда Господь предал врагов в наши руки, мы не взяли ничего из их имущества, но я не уверен, что таким же образом поступят те, кто начал эту войну. Мы можем лишь надеяться на их добрые намерения и верить, что их движущим мотивом является стремление к справедливому миру, а не собственная корысть". // sem40.ru
16

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.