Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

---
Жители Тель-Авива спокойны, иностранцы нервничают

Если бы сирены воздушной тревоги завыли в Тель-Авиве в четверг, многие жители были бы захвачены врасплох.

Как пишет сегодня The Jerusalem Post, когда 150 тыс. израильтян потянулись в центры гражданской обороны, где раздают противогазы, на улицах остались главным образом школьники, которые в четверг решили прихватить противогазы с собой.

"Войны как бы и нет", - сказал Ицик Яаакобов, владелец ресторана в пригороде Тель-Авива "Навех Шаанан". Многих его клиентов из этого небогатого района экономическая ситуация волнует куда больше, чем возможная атака Scud. Как будто желая подчеркнуть это, он вручает беззубому посетителю порцию салата на листе вощеной бумаги. Тот платит ему один шекель. "Насколько я знаю, мало кто носит с собой противогазы", - замечает старик.

Действительно нервничает другая категория населения - иностранные рабочие.

По данным командования ГО, 300 тыс. мигрантов, работающих в Израиле, получили 30 тыс. противогазов.

Один из главных центров Тель-Авива по раздаче противогазов, который находится на главном автовокзале города, наводнили обеспокоенные родители и паникующие иностранцы.

Сотни людей толпятся на пунктах ГО, стремясь побыстрее войти и получить противогазы. Иммануил, нигериец, женатый на израильтянке, сказал, что особенно беспокоится за детей. Он держит на руках одного из своих малышей. На вопрос, не хочет ли он вернуться домой, Иммануил ответил: "Мой дом здесь. Как я могу бросить семью?"

Его жена, Шошана Леви, добавила: "Эти штуки, - она показала на стоящие повсюду картонные коробки с противогазами, - они ведь только для того, чтобы нам было спокойнее. Я трепещу в ожидании тревоги. Вот тогда у меня и начнется истерика".

Спрос на противогазы настолько велик, что на черном рынке они стали товаром повышенного спроса. 49-летний Иегуда из Холона тряс в воздухе пустой сумкой из-под защитного набора. "Что за люди крадут противогазы?" - кричал он в центре ГО. Он рассказал, как вышел из машины, чтобы перенести товары в дом, а вернувшись, обнаружил, что его сумка стала "намного легче".

В супермаркете "Навех Шаанан", где во время январского теракта погибло 25 человек, вокруг телевизора в баре толпятся рабочие-китайцы. Они лузгают семечки, следя, затаив дыхание, за сводками новостей из Ирака.

Еще до начала войны многие рабочие требовали, чтобы иммиграционные власти Израиля отправили их на родину.

Паника среди иностранных рабочих усилилась из-за циркулирующих в последние дни слухов, что мигрантам выдают противогазы с истекшим сроком годности.

Многие иностранные рабочие ничего не знают о распоряжениях, которые выпускают военные. "Многим рабочим-мигрантам трудно понять эти указания, поскольку они не знают ни английского, ни иврита", - говорит Шабтай Голд, пресс-секретарь израильского отделения организации "Врачи за права человека", директор бесплатной больницы для иностранцев, работающих в Израиле. Inopressa
25

  • 21-03-2003, 14:36
  • Просмотров: 307
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список