Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати


 Союзники отказались от штурма Басры и потеряли Саддама


В ходе тяжелых боев за Басру - крупнейший город на юге Ирака - американские и британские войска смогли захватить аэропорт и один из мостов. Подразделения иракских сил оказывают сопротивление, используя артиллерию и тяжелые пулеметы. Как признал в интервью информагентству AP лейтенант морской пехоты Эрик Гентрап, "сопротивление было достаточно сильным".

В свою очередь, представитель британского командования подтвердил в Кувейте, что взят один из мостов, который ведет в Басру. Тем не менее остальные несколько мостов продолжают находиться в руках иракских сил. Сообщается, что регулярные части иракской армии оставили Басру, однако там остаются подразделения сил безопасности Саддама Хусейна, которые продолжают защищать город.

По словам британского представителя силы антииракской коалиции не планируют в ближайшее время брать штурмом Басру. Он объяснил это стремлением избежать кровопролитных уличных боев.

Начальник Центрального командования Вооруженных сил США Томми Фрэнкс подтвердил, что второй по величине город Ирака - Басра "еще не взят и у антииракской коалиции нет планов его штурма".

Другая часть американских войск идет на север Ирак по пустынным районам страны. На этом направлении сопротивления оказывают меньше. Корреспондент Reuters, продвигающийся вместе с американскими частями, сообщает, что они продвинулись вглубь иракской территории на 200 километров. Также, по сообщению агентства, захвачены два аэропорта в 225 и 290 километрах к западу от Багдада.

Центральное командование американской группировкой в Персидстком заливе объявило о взятии города Нассирия, находящийся к северо-западу от Басры. При этом удалось сохранить мосты через Евфрат, что открывает американской технике дальнейший путь на Багдад.

Командование американо-британских сил не располагает данными о месте нахождения иракского лидера Саддама Хусейна. Об этом заявил в субботу на пресс-конференции главком Центрального командования армии США, командующий операции "Свобода Ираку" генерал Томми Фрэнкс. Он встретился с журналистами в военном лагере Ас-Саилийа в Катаре, где находится передовой штаб СЕНТКОМ и его пресс-центр.

Генерал заявил, что военная операция против Ирака "не будет похожа ни на какую другую в истории". По его словам, она будет характеризоваться "шоком, внезапностью, гибкостью, использованием высокоточного оружия в невиданных ранее масштабах и применением подавляющей силы".

Фрэнкс не сомневается в том, сто иракский режим обладает оружием массового уничтожения. "Наша задача изъять его и не позволить использовать против кого бы-то ни было", - сказал Френкс. По его словам, операция по освобождению Ирака не имеет примера в Истории.

Он подчеркнул, что его не волнует вопрос о том, жив или нет Саддам Хусейн и где он находится. "Проблема не в Саддаме а в его режиме", - сказал американский военачальник. NEWSru.com
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив