Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
---

Версия для печати

 "Святая суббота" поссорила израильских политиков

В новой израильской правительственной коалиции наметился первый раскол. "Бунт" поднимает национально-религиозная партий МАФДАЛ. Ее представители в кабинете министров Ариэля Шарона выражают сейчас крайнее недовольство в связи с предложениями ряда министров прекратить инспекции торговых точек страны с точки зрения выполнения ими религиозных предписаний по соблюдению "святости субботы". Два министра от МАФДАЛ Эфи Эйтам и Звулун Орлев указывают в данной связи, что подробные предложения нарушают статус-кво в израильском обществе - между представителями религиозных и светских слоев населения. А еще один представитель МАФДАЛ Ицхак Леви вообще указывает, что в случае, если подобные предложения будут приняты, национально-религиозная партия может выйти из состава правительства.

"Баталии" между светскими и религиозными политиками в Израиле проходят постоянно. В том числе это относится и к проблеме "святости субботу". В этот день, когда Тора запрещает религиозному еврею заниматься какой бы то ни было работой, закрыты не только большинство магазинов. В том числе не работает и общественный транспорт, что вызывает серьезное недовольство прежде всего среди малоимущих слоев, не имеющих собственных автомашин и вынужденных в единственный в неделю выходной день оставаться дома. Инспекторы, работающие в торговых точках, также добиваются закрытия и перенесения из центральных районов городов магазинов, где продается свинина и иные продукты питания, запрещенные для религиозных евреев. Светские граждане страны, и прежде всего выходцы из бывшего СССР, указывают, что такие ограничения являются нарушением свободы торговли.

Еще одно "поле битвы" - запрет на светские браки. То есть в случае если даже один из вступающих в брак людей не является "евреем по Галахе", оформить надлежащие документы в Израиле данная пара не в состоянии. Ситуацией уже давно пользуются туристические фирмы, осуществляющие "свадебные туры" на близлежащий Кипр. Присоединившаяся к правительственной коалиции партия "Шинуй" в своих предвыборных обещаниях указывала, что попытается решить данные проблемы в пользу представителей светских слоев населения. Так же, судя по всему, настроены и некоторые представители партии "Ликуд", в частности бывший мэр Иерусалима, а теперь министр промышленности и торговли Эхуд Ольмерт, который и внес в правительство так разозлившее представителей МАФДАЛ предложение по прекращению деятельности "субботних" инспекторов в торговых точках.

Тем не менее, судя по всему, премьер-министр Ариэль Шарон четко не хочет ссориться с влиятельным религиозным сектором общества. В случае, если МАФДАЛ выйдет из правительства, эта партия четко объединится с другими религиозными - ШАС и "Яхадут ха-Тора", и они вместе составят более мощную оппозицию нынешнему правительству в кнессете. К тому же религиозным партиям всегда симпатизировали и многие жители еврейских поселений, чьи интересы, в частности, защищает также входящий в правительственную коалицию правый блок "Национальное единство". В случае же его решения о выходе из правительства оно может просто в очередной раз развалиться. То есть, указывают наблюдатели, скорее всего инициатива министра Эхуда Ольмерта не найдет понимания в правительстве, по крайней мере сейчас, и статус-кво в отношениях между светскими и религиозными гражданами Израиля останется пока неизменным. Известия
19

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.